Паховый дерматит у мужчины, женщины, ребенка: чем лечить, какие мази использовать

Причины полового дерматита

Паховым дерматитом называется группа дерматологических болезней, характеризующихся поражением кожных покровов в паху. Воспалительные процессы возникают в результате воздействия на эпидермис повреждающих факторов биологического, химического или физического происхождения. При развитии заболевания у мужчин чаще всего поражается половой член и кожные складки в паху, а у женщин – лобковая зона и гениталии.

Характер высыпаний в паховой зоне зависит от причины возникновения болезни. При аллергических реакциях на раздражающие вещества на коже часто появляются везикулы (пузырьки) с жидким содержимым. В случае грибковой паховой инфекции в очагах появляется шелушение, красные пятна, пустулы (гнойники). Дерматологи выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновение характерных высыпаний в промежной области у женщин и мужчин:

  • избыточная потливость;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • ношение синтетической одежды;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные нарушения;
  • избыточный вес.

Дерматит в паху у женщин часто возникает вследствие аллергической реакции на некачественную гигиеническую косметику. Посещение общественных бань и бассейнов также может стать причиной заражения бактериальной или грибковой инфекцией. Генитальный дерматит у мужчин в 83% случаев появляется при ношении синтетического нижнего белья и недостаточной гигиене паховой зоны.

Половой дерматит классифицируют по причинам возникновения и характеру воспалительных процессов. Это облегчает постановку диагноза и подбор оптимальных препаратов для лечения. В дерматологической практике выделяют такие виды дерматита:

  • Себорейный. Возникает в результате поражения кожных покровов болезнетворными грибками рода Malassezia. Грибковая инфекция проявляется в виде шелушащихся красных пятен и сильного зуда в паховой области. Очаги локализуются в районе ануса, лобка и половых органов. Болезнь характеризуется хроническим течением с периодами обострения и ремиссии. Рецидивы возникают в весенне-осенний период на фоне снижения иммунитета.
  • Кандидозный. Инфекционное заболевание, которое вызывается условно-патогенными грибками рода Candida. На дерматит указывают узелковые образования и шелушащиеся пятна, которые появляются на лобке, внутри кожных складок. При отсутствии лечения очаги образуются на половых органах и анусе.
  • Аллергический. Дерматоз, возникающий при контакте с раздражающими веществами. Аллергены взаимодействуют только с небольшим участком кожи, но повышенная чувствительность к нему возникает у всего организма. Аллергический дерматит на половом члене появляется по причине использования некачественного нижнего белья из синтетических материалов. Также это может быть реакция на средства гигиены – гели для душа, шампуни, мыло и т.д.
  • Псориазный (псориатический). Псориаз – это кожная болезнь неинфекционного происхождения, вызванная аутоиммунными нарушениями. Проявляется образованием сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Они могут сливаться, формируя обширные бляшки бледно-красного цвета.
  • Эритразма. Бактериальное воспаление, которое вызывается Corynebacterium minutissimum. Инфекция поражает только наружные слои кожи, не затрагивая волосяные фолликулы. Развитию бактерий способствуют вторичные иммунодефициты, избыточная потливость, гиповитаминозы, несоблюдение правил гигиены. На дерматит в паховой области указывают точечные шелушащиеся пятна красного цвета. Сливаясь, они формируют крупные очаги с неровным краем.
  • Дерматофития – заразная болезнь, которая вызывается грибками рода Микроспорум, Трихофитон или Эпидермофитон. Дерматофитии способствует ожирение, при котором в области паха образуются складки кожи, снижение иммунитета, недостаточная гигиена интимных зон. Инфекция передается контактно-бытовым путем и быстро распространяется. Часто поражает не только кожу, но и ее придатки – сальные железы, ногти, волосы.

Причиной развития патологии является грибковая инфекция

При легкой степени пахового дерматита целостность кожных покровов не нарушается. Если в пораженных областях образуются эрозии, диагностируют среднюю степень заболевания.

Доктор
Категорически не допускается самостоятельная постановка диагноза и назначение лечения, поскольку такие действия могут спровоцировать осложнения!

Тяжелее всего протекает дерматит, при котором эрозии сливаются между собой, из-за чего образуются обширные язвы.

Этиология болезни

Дерматит в паху у мужчин чаще всего возникает вследствие пренебрежения правилами личной гигиены, по причине высокой потливости или ношения тесного синтетического белья. Влажная среда – благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. В таких условиях при повреждении кожи или снижении иммунитета создаются предпосылки для развития бактериальной или грибковой инфекции.

Еще одной частой причиной формирования заболевания становится длительное механическое воздействие на кожу (верховая езда, управление автомобилем). У женщин он может быть спровоцирован нарушением микрофлоры влагалища и неправильного лечения молочницы. Кожное воспаление способно выступать в качестве реакции на длительный прием антибиотиков.

Спровоцировать характерную реакцию способно и постоянное присутствие в организме паразитов, нарушение функций органов пищеварительного тракта, заболевания органов малого таза, длительное употребление гормональных препаратов.

Сахарный диабет становится причиной нарушения всех процессов метаболизма, в результате этого явления ухудшается микроциркуляция крови, снижаются протекционные свойства кожного покрова, поэтому рождаются воспалительные реакции, которые приводят к появлению симптоматики пахового дерматита.

При избыточном весе образуются глубокие складки в паховой области. Они подвержены трению, повышенному потоотделению. И это тоже идеальные условия для развития пахового дерматита.

Сыпь у ребенка в области половых органов может появиться при длительном ношении мокрого подгузника, по причине неправильного ухода за нежной кожей.

Без устранения фактора-провокатора лечение симптомов пахового дерматита становится бесполезным.

Общие симптомы заболевания

Инфекционный дерматит в паховой области свидетельствует о нарушениях в работе иммунной системы или снижении местного иммунитета. Воспаление аллергической природы связано с постоянным контактом с раздражающими веществами – синтетическими тканями, некачественной косметикой и т.д. Вне зависимости от причины возникновения, симптомы дерматита у женщин и мужчин не имеют особых различий.

О возникновении кожного воспаления свидетельствуют:

  • жжение;
  • зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • красные пятна;
  • пузырьки;
  • узелковые образования;
  • пустулезная сыпь;
  • язвочки.

На начальной стадии дерматит проявляется в виде сильного зуда и жжения. В течение суток мягкие ткани опухают и приобретают красный оттенок. На половых органах, кожных складках и лобке образуются пятна или везикулы. Они отделены от здоровых участков красной огрубевшей каймой.

Воспалительные процессы в паховой зоне часто возникают вследствие контакта кожи с раздражающими веществами. Дерматит вульвы характеризуется покраснением, зудом, шелушением. Через некоторое время появляется сыпь в паховой области в виде небольших везикул.

Симптомы и признаки пахового дерматита

Паховый дерматит у мужчины, женщины, ребенка: чем лечить, какие мази использовать

Распознать самостоятельно патологию несложно. Она имеет характерные симптомы:

  1. В области половых органов, в паху, зоне промежности появляются очаги воспаления: кожа краснеет, становится отечной, поэтому слегка припухает.
  2. Пораженные участки имеют ярко-красную огрубевшую кайму.
  3. Внутри зоны поражения формируется папулезная и везикулярная сыпь.
  4. Ее формирование вызывает появление сильного жжения и выраженного зуда.
  5. Кожа может шелушиться и отслаиваться.

Разные факторы провокаторы вызывают развитие разных типов пахового дерматита. У каждого есть свои характерные отличия, которые могут дополнить клинические проявления.

Название Раздражитель Дополнительные признаки
Кандидозный Дрожжеподобные грибки На половых органах появляется узелковая сыпь, из гениталий выходят выделения белого цвета творожистой консистенции
Себорейный Грибки Malassezia ovale На коже появляются красные пятна, внутри которых кожа покрыта чешуйками. При расчесывании они легко отходят от кожи
Дерматофитный Грибки дерматофиты Сильное раздражение и белый налет на пораженной коже
Эритразма Бактерии Характерно появление пятен ярко-красного цвета с папулами
Псориатический Неизвестен Шелушащиеся точки разной локализации

Кроме этого, каждый тип патологии может иметь три формы выражения. При легкой форме пахового дерматита образуются эритематозные пятна и сыпь, появляется зуд. Для средней формы тяжести характерно появление эрозии сыпных элементов. При тяжелой форме наблюдается формирование гнойничков, образование влажного чешуйчатого слоя.

Зуд при дерматите

Зуд при дерматите

Как правильно лечить проявления пахового дерматита

Чтобы вылечить паховый дерматит, необходимо точно установить причину его возникновения и устранить ее.

Для этих целей проводится ряд лабораторных тестов:

  • соскоб с пораженных участков и последующая микроскопия,
  • бактериологический посев в специальные культурные среды,
  • общий анализ крови.

Расшифровка анализов позволяет определить грибковую или бактериальную природу болезни, идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к современным антимикотическим и антибактериальным препаратам. По результатам удается составить эффективную лекарственную терапию. Осуществляется этиотропное лечение, больному назначается прием антигистаминных и седативных средств. Для обработки кожи применяются кремы и мази, помогающие купировать воспаление, снять зуд и жжение, стимулировать защитные функции кожного покрова.

Если причиной развития пахового дерматита является грибковая инфекция, для лечения заболевания используются:

  1. Системные антимикотические средства (таблетки «Дифлюзол», «Флюконазол»).
  2. Кремы и мази с противогрибковым эффектом («Кетоназол», «Эконазол», «Тербинафин»).

Когда причиной появления характерной клинической картины является бактериальная инфекция, для обработки кожи применяется антибактериальная мазь «Гидрокортизон».

Для предотвращения вторичного инфицирования пораженные участки обрабатываются растворами «Фурацилина», «Хлоргексина» или марганцовки.

Если дерматит привел к развитию мокнутия, устранить его симптомы помогает цинковая мазь.

Народные средства

  • Усиливать эффект лекарственной терапии помогают средства народной медицины.
  • Хорошо снимает воспаление отвар из соцветий аптечной ромашки, настой из коры дуба. Их используют для компрессов и для проведения гигиенических процедур по несколько раз в день. Растительное сырье заваривается кипятком, а потом слегка проваривается на огне в течение пяти минут.
  • Снимать боль и зуд можно при помощи примочек из сока алоэ или чистотела. Эти средства быстро купируют раздражение и успокаивают кожу.
  • Снижать градус раздражения можно простым растительным маслом. Перед использованием его нужно довести до кипения на водяной бане, потом остудить, и только потом применять по назначению.

Женщине, вынашивающей ребенка, нельзя принимать антимикотические и антибактериальные препараты. Практически все из них обладают выраженным тератогенным эффектом. Поэтому самолечение недопустимо.

Терапевтические схемы разрабатываются в строго индивидуальном порядке. Основной упор делается на применении средств народной медицины. Для приема внутрь могут быть назначены седативные и антигистаминные средства растительного происхождения, для обработки кожи салициловая или эвкалиптовая мазь, облепиховое масло. Женщине на протяжении всей беременности нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

  • соскоб с пораженных участков и последующая микроскопия;
  • бактериологический посев в специальные культурные среды;
  • общий анализ крови.

Лечение

При обнаружении характерных высыпаний и пятен в интимной зоне следует обращаться к дерматологу. Особенности лечения у мужчин и женщин определяются этиологией пахового дерматита. При грибковых инфекциях назначаются антимикотики (противогрибковые средства), а при бактериальных – антибиотики и местные противомикробные лекарства. Симптомы аллергического дерматоза устраняют антигистаминными и противовоспалительными препаратами.

Препараты

Паховый дерматит у женщин и мужчин лечат средствами местного и системного действия. Для устранения легкой формы заболевания назначают мази, линименты, спреи или кремы. При среднем и тяжелом дерматите инфекционного происхождения используют таблетированные лекарства. Обычно в схему терапии включают такие аптечные средства:

  • антибиотики (Эритромицин, Сумамед) – разрушают клеточную структуру бактерий, что способствует устранению бактериального воспаления;
  • противоаллергические средства (Лоратадин, Кларитин) – ликвидируют зуд, припухлость, жжение и покраснение в очагах;
  • противогрибковые мази (Тербинафин, Миконазол) – уничтожают патогенную флору в промежности, представленную дерматофитами и болезнетворными грибками;
  • иммуностимуляторы (Веторон, Иммунал) – оказывают антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, укрепляют иммунитет и препятствуют рецидивам инфекционных заболеваний.

Вагинальный дерматит лечат антисептическими препаратами, ранозаживляющими кремами или мазями. Для устранения зуда, пузырьковой сыпи и эрозий используются Эплан, Хлоргексидин, Д-Пантенол, Банеоцин, Нитацид. Чтобы купировать болезненные ощущения, очаги обрабатывают Метилурацилом или Тримекаином.

Народные методы

Средства из лекарственных трав способствуют устранению дерматита между ног и скорейшему заживлению тканей. При остром течении заболевания показаны:

  1. Ванны с травяными отварами – снимают воспаление, обеззараживают кожу и ускоряют восстановление ее целостности. Чтобы вылечить дерматит половых губ, применяют отвары из цветков лекарственной ромашки, чистотела, шалфея или коры дуба.
  2. Травяные настои – повышают устойчивость организма к инфекциям, снимают воспаление и зуд. Для улучшения самочувствия при паховом дерматите рекомендуется принимать по 100 мл настоя из тысячелистника, зверобоя или брусники в день.
  3. Березовая настойка – ликвидирует покраснение, обеззараживает кожу и ускоряет заживление пузырьков. Спиртовым раствором обрабатывают пораженную зону не менее 2-3 раз в сутки. Средство используют только при отсутствии в паховой области открытых ран.

Во время терапии дерматологи советуют обрабатывать наружные половые органы отваром ромашки. Для подсушивания и смягчения поврежденных тканей используют мази на основе цинка. При грибковых инфекциях желательно омывать гениталии теплой водой с дегтярным мылом. Это предотвратит размножение патогенов и распространение инфекции на здоровые участки кожи.

Профилактические меры

Лечение не будет эффективным, если больной будет продолжать пренебрегать правилами личной гигиены. Ежедневно дважды в день необходимо принимать душ, для подмывания использовать дегтярное или детское мыло. У женщин в периоды менструации количество водных процедур должно быть больше чем обычно. Для сушения кожи в паху правильно использовать личное, отдельное полотенце.

Паховый дерматит у мужчины, женщины, ребенка: чем лечить, какие мази использовать

Предотвращать появление рецидивов помогает правильное питание. Специалисты рекомендуют отказываться от употребления пищевых аллергенов (шоколада, кофе, цитрусовых, орехов), копченых и острых продуктов, пищи, в составе которой есть синтетические консерванты, загустители, ароматизаторы. Это положительно сказывается не только на динамике терапии, но и на профилактике заболевания.

Важно:

  • носить нательное белье, сшитое из натуральных тканей;
  • отказываться от ношения одежды, создающей излишнее давление на область паха и промежности;
  • не пользоваться чужими вещами;
  • меньше посещать общественные сауны и бани;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать переутомления и стрессов.

При появлении характерных симптомов нужно сразу обращаться за помощью к врачу-дерматологу.

Важно:

  • носить нательное белье, сшитое из натуральных тканей,
  • отказываться от ношения одежды, создающей излишнее давление на область паха и промежности,
  • не пользоваться чужими вещами,
  • меньше посещать общественные сауны и бани,
  • вести здоровый образ жизни,
  • избегать переутомления и стрессов.

Профилактика дерматита в интимной зоне

Профилактические мероприятия нацелены на продление периода ремиссии и снижение рисков повторного развития инфекции в паховой области.

Врач предостерегает
Личная гигиена играет важную роль не только в процессе лечения и избавления от недуга, но и в его профилактике.

Очень важно соблюдать гигиену и снизить воздействие факторов, провоцирующих заболевание. Чтобы предупредить дерматит половых органов, необходимо:

  • носить нижнее белье только из натуральных тканей;
  • сразу обрабатывать повреждения на теле антисептиками;
  • использовать гипоаллергенные гигиенические средства;
  • включить в рацион продукты с витаминами Е, С и В;
  • своевременно лечить кожные патологии;
  • обрабатывать кожу в интимной зоне специальными кремами;
  • при повышенной потливости использовать противогрибковые присыпки или тальк;
  • отказаться от использования чужих гигиенических принадлежностей.

Ношение чистой и сухой одежды из натуральных материалов препятствует избыточному потению и размножению в паховой зоне условно-патогенных микроорганизмов. Чтобы предупредить повторное развитие дерматита, желательно использовать поливитаминные комплексы в осенне-весенний период, а также вовремя лечить ЛОР-инфекции и обострения хронических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний