Какие пить витамины при псориазе

Особенности лечения псориаза витаминами

Пока псориаз протекает в легкой форме, врачи пытаются ограничить пациентов в приеме гормональных препаратов. Они прописывают им более безопасные средства. Чаще всего дерматологи останавливают свой выбор на специальных мазях и кремах, которые имеют в составе витамины и другие компоненты, улучшающие состояние пораженной патологией кожи.

От псориаза отлично помогают мази «Довонекс» и «Кальципотриол». В них находится витамин группы D. Данные средства существенно замедляют деление клеток в области поражения болезнью. Их нужно наносить исключительно на бляшки. Контакта чистой кожи с мазью желательно не допускать.

Еще одним эффективным средством является «Нано-гель», обогащенный витаминами и минералами, а также ионами серебра. Препарат способствует подавлению воспаления и уменьшению проявления зуда. Благодаря этому поврежденная псориазом кожа быстрее восстанавливается.

Король кожи

“Король кожи” – китайская мазь от псориаза

Кремы «Чистое тело» и «Король кожи» не так популярны. Но они тоже дают хороший результат. Эти средства содержат лекарственные растения и витаминные комплексы, которые способны подавлять распространение болезни.

Чтобы терапия псориаза витаминами имела положительный результат, необходимо точно знать об особенностях ее использования. В противном случае даже самое лучшее лекарство вряд ли будет способствовать выздоровлению.

Принимаем витамины правильно

Во время лечения кожной патологии витаминами следует помнить о следующих нюансах:

  1. Очень важно придерживаться всех рекомендаций врача, которые касаются дозировки прописанного препарата и длительности курса его применения. Низкая концентрация микроэлементов, попавших в организм, не даст положительного эффекта. А их переизбыток приведет к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и систем;
  2. Необходимо принимать только те витамины, которые были прописаны врачом;
  3. При витаминной терапии следует учитывать количество микроэлементов, которые попадают в организм не только во время приема лекарственных средств, но и при употреблении тех или иных продуктов, обогащенных ими.

При отсутствии положительного эффекта не нужно прекращать прием витаминов. Такая терапия занимает много времени. Поэтому первые результаты будут замечены лишь спустя несколько месяцев.

В современном мире медицины взгляд на никотиновую кислоту и ее роль в жизни человека несколько изменился. Даже еще совершено недавно во всех источниках, которые, так или иначе, касались темы витаминов и их роли, никотиновая кислота обозначалась как витамин РР, сейчас же принято обозначать это витамин ВЗ (ниацин).

Никотиновая кислота при лечении псориаза весьма важна. Главной полезной особенностью данного вещества является его способность быстро выводить из человеческого организма всевозможные токсины. Этот витамин относится к группе водорастворимых и очень быстро всасывается в организме человека. При этом стоит отметить, что в отличие от предыдущих витаминов передозировка в никотиновой кислотой не страшна.

Роль никотиновой кислоты нельзя недооценивать. Она важна и при организации клеточного дыхания, и в работе внутренних органов, а также в обеспечении нормальной деятельности системы сосудов и сердца.

Возможность использования никотиновой кислоты для обновления и омоложения кожи быстро усвоили косметологи, поэтому никотиновая кислота, сегодня с успехом применяется не только при лечении псориаза или восполнении в организме человека дефицита витаминов, но и в индустрии красоты.

Псориаз и фолиевая кислота нередко являются неразделимыми понятиями. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в большом количестве обменных процессов, ВТО м числе и касающихся кожи человека. Нехватка фолиевой кислоты в человеческом организме способна спровоцировать возникновение и дальнейшее развитие кожных патологий.

Для того чтобы достичь успехов в терапии, фолиевая кислота при псориазе должна употребляться пациентов в объеме не менее 4-7 г в день. Такая дозировка назначается при псориазе имеющем хроническое длительное течение. Указанную дозировку не следует принимать как руководство к действию, поскольку точный расчет необходимой дозы потребления витамина должен проводить лечащий врач, основываясь на клинических проявлениях заболевания.

Чаще всего фолиевая кислота при псориазе не назначается сама по себе. Для ее лучшего усвоения специалисты рекомендуют совмещать прием витамина В9 с аскорбиновой кислотой или витамином В12. Важно учитывать, что прием фолиевой кислоты принесет пользу только лишь при ее курсовом применении. Согласно исследованиям случаев передозировки данным витамином не выявлено. По мнению врачей, большую опасность для человека имеет недостаток фолиевой кислоты в организме, нежели ее избыток.

Это соединение обеспечивает синтез аминокислот, формирует белки, как ценный строительный материал клеток. Благодаря ее воздействию происходит ускоренный процесс регенерации поврежденных участков кожи, причем меняется сама структура дермы. Фолиевая кислота при псориазе является вспомогательным лечением, допустимая суточная доза составляет 2 – 5 мг в сутки, а коррекцию по показаниям проводит только лечащий врач.

При обширных поражениях кожных покровов и образовании бляшек положено принимать витамин РР. Никотиновая кислота при псориазе снижает холестерин и количество триглицеридов, стимулирует липидный обмен, расширяет сосуды. Препарат проникает в кровь, стимулирует синтез клеток для устранения симптомов дерматоза. Не исключено употребление таблеток внутрь или внутримышечное выполнение инъекций, предупреждая развитие рецидивов.

Роль витаминов для здоровья человека

Всем известно, что витамины берут активное участие во многих биохимических процессах организма. Употреблять препараты данной группы нужно грамотно, так как существует риск гипервитаминоза, когда из-за чрезмерного насыщения некоторыми микроэлементами возникает множество побочных эффектов. Подбирать средство и дозировку должен врач, только специалист может определить вид и дозы необходимых препаратов.

Витамины при псориазе выполняют следующие функции:

  1. Нормализация работы клеток дермы.
  2. Налаживание обменных процессов.
  3. Насыщение клеток кожи кислородом.
  4. Регуляция содержания кератина.
  5. Нормальное развитие суставов и костей.

Все витаминные препараты можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые компоненты часто принимаются при псориазе. Сюда входят фолиевая кислота, аскорбиновая, витамины группы В. Вводятся средства с помощью инъекций.

К жирорастворимым принадлежат витамины группы А, Е и Д. Также сюда относят витаминоподобное соединение лецитин. При псориазе данные лекарства применяются в виде капсул, так как введение с помощью уколов может спровоцировать довольно болезненные ощущения и инфильтрацию в области введения.

Далее выясним какие витамины от псориаза оказывают наиболее эффективное действие и их подробное влияние на организм.

Разумеется, каждый человек понимает, что снижение иммунитета, частые заражения простудными заболеваниями, плохое самочувствие, быстрая утомляемость зачатую связаны с нехваткой в организме витаминов и требуют срочного восполнения их дефицита.

Важно отметить, что особая роль витаминов отмечается и при кожных заболеваниях. Кожные покровы человека довольно часто испытывают нехватку кислорода и питания, которые необходимы не только для поддержания здорового вида кожи, но и для ее регенерации. Благодаря витаминам процессы отмирания клеток кожи проходят практически незаметно, а процессы восстановления и обновления значительно ускоряются.

Ученые, занимавшиеся в свое время исследованием кожных покровов человека, их строением, функциональностью, а так же изучавшие протекающие в коже биохимические процессы, пришли к выводам о том, что все процессы в кожных покровах возможны только благодаря специальным коферментам. В роли коферментов как раз и выступают витамины.

Глюконат кальция­

Для оздоровления организма и продления периода ремиссии врачи рекомендуют глюконат кальция при псориазе, который благотворно влияет на состояние кожных покровов. Его назначают при всех видах дерматита. Активными компонентами являются диоксид кремния и кальций, которые обладают противовоспалительным и антигистаминными свойствами.

Псориаз на голове: как лечить?

Когда речь заходит об образовании псориатических бляшек, чаще всего люди представляют себе открытые части тела, обезображенные псориазом, но это заболевание может затронуть и волосистую часть головы. Не теряют ли эффективности витамины при псориазе головы? Можно ли их вообще принимать, когда поражена кожа, покрытая волосами?

Витамины при псориазе головы не только могут, но и должны применяться при лечении в обязательном порядке. При этом следует только отдавать себе отчет в том, что назначением того или иного витамина, а также расчетом суточной дозы должен заниматься специалист. Подобный расчет в идеале должен проводиться с учетом того, какое количество витаминов потребляется человеком из продуктов питания и какой их объем должен поставляться в организм дополнительно. Поэтому лучше отказаться от идеи самостоятельно определить, пить витамины при псориазе головы или нет.

Кроме выше обозначенных витаминов при лечении псориаза головы следует обратить внимание на витамины группы В. Большая часть витаминов из этой группы участвует в клеточных обменных процессах. Кроме того, например, В12 обеспечивает сохранность нервной системы, а также регулирует работоспособность печени.

При лечении кожи головы от псориаза большое значение имеет и применение В15 – пангамата кальция. Это вещество не только улучшает состояние кожи, но и снижает чувствительность кожи головы к раздражающему действию различных косметических и гигиенических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний