Криотерапия при псориазе

Криотерапия при псориазе: лечение в криосауне холодом и жидким азотом

Криотерапия при псориазе – результативный способ терапии, рекомендуемый в составе интегративного лечения. Суть способа состоит во влиянии низкими температурами на «больные» области – псориатические бляшки или все тело пациента.

Доказано, что холодное воздействие оказывает положительное влияние на человеческий организм. В излечении чешуйчатого лишая терапия подразумевает локальное воздействие (только на патологические элементы) и общее – применяют криосауну при псориазе.

В зависимости от площади поражения кожного покрова используют низкую температуру – от 60 до минус 100 градусов либо чрезмерно низкий температурный режим (130-150).

Результативность лечения холодом, особенности терапии на фоне псориаза, как проводится процедура и подготовка – рассмотрим подробно в статье.

Впервые лечение псориаза холодными парами было осуществлено в далеком 1912 году.

На тот момент применяли углекислоту с температурой до минус 70 градусов.

В РФ такая технология терапии начала использоваться в начале 20-х годов.

Особенность терапевтического воздействия на то время – использование холодных воздушных масс при режиме минус 180 градусов. Этот метод воздействия был разработан научными сотрудниками Омского университета. С того времени техники криотерапии постоянно развивались, появилось специализированное оборудование для лечебного воздействия.

Криотерапия при псориазе

В зависимости от вида воздействия на тело человека выделяют два способа лечения – общая и локальная криотерапия.

Под локальной (местной) процедурой понимают непосредственное воздействие на область поражения. Для локальной манипуляции используют специальный аппарат. На кожный покров влияют контактными и дистанционными устройствами.

В терапии псориаза медицинские специалисты рекомендуют использовать контактную установку, поскольку дистанционные приспособления обдувают все участки кожного покрова холодным воздухом, а это может спровоцировать чрезмерную сухость кожи. В среднем длительность лечебного воздействия варьируется от 3 до 10 минут с кратностью 1-2 раза в сутки. Один терапевтический курс подразумевает 15 манипуляций.

Важная информация:  Акупунктурные точки при псориазе и иглоукалывание

Лечение псориаза жидким азотом происходит с помощью аппаратов КриоДжет, КриоЭйр, КриоФлоу. В домашних условиях можно проводить криотерапию посредством кубиков льда.

При общей криотерапии курс лечения составляет 10-30 процедур (количество обусловлено выраженностью симптоматики, площадью поражения). Суть метода – пациента помещают в криосауну, после запускают пары жидкого азота.

Первый сеанс составляет 30 секунд, в последующем идет плавное увеличение до 1-3 минут. При восприимчивом кожном покрове требуется перед манипуляцией надевать теплые варежки, белье из хлопчатобумажной ткани, носки.

Во время нахождения в криосауне голова не должна подвергаться воздействию низкими температурами – она находится в вертикальном положении относительно тела.

Лечение псориаза холодом назначается медицинским специалистом.

Терапия подразумевает точечное либо общее воздействие.

Как правило, второй вариант рекомендуется при обширных поражениях, осложнениях (диагностированный псориатический артрит).

Псориаз, поразивший волосистую часть головы, таким способом не лечится.

За проведением общей и локальной криотерапии должна наблюдать медсестра. Она отслеживает общее самочувствие пациента, и вследствие наступления отрицательных эффектов оказывает незамедлительную медицинскую помощь.

Подготовка заключается в предварительной консультации дерматолога. На основании анамнеза пациента он принимает решение – следует ли назначать криотерапию либо нет. Также дополнительно рекомендуется обследование.

В частности, больному, страдающему от псориаза, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, сделать электрокардиограмму. При относительно хорошем самочувствии и отсутствии медицинских противопоказаний назначают лечение низкими температурами.

Процесс терапевтического курса подразумевает воздействие на кожу человека. Длительность первого и последующих сеансов, количество процедур и пр. определяются в индивидуальном порядке.

Важная информация:  Центры лечения псориаза и витилиго в городах России

Общая и локальная криотерапия имеют несколько разный принцип воздействия. Рассмотрим два варианта. При общей криотерапии на все тело человека (кроме головы) воздействуют низкой температурой, вследствие чего это приводит к стрессовому реагированию всего организма. В кровь выбрасывается много биологически активных веществ, эндогенных гормонов.

Криотерапия при псориазе

Далее в «работу включается» головной мозг. Он анализирует сложившуюся ситуацию и вносит поправки в деятельность организма – регулируются аутоиммунные реакции, купируется воспалительный процесс.

При местном воздействии наблюдается каскад локальных реакций. При влиянии низкой температурой капилляры и кровеносные сосуды мгновенно сужаются, а после расширяются. Это способствует нормализации кровообращения, снимается воспаление – предупреждается его распространение на здоровые ткани.

Криотерапию можно сравнить с воздействием гормональных лекарств. Разница состоит в том, что гормоны поступают не извне, когда пациент принимает таблетки, а продуцируются организмом самостоятельно. В свою очередь это позволяет предупредить развитие отрицательных явлений.

Терапевтические эффекты от криотерапии при псориатических бляшках:

  1. Нивелируется зуд при псориазе и жжение кожного покрова у пациентов.
  2. Снижается выраженность воспалительного процесса, предупреждается его распространение на здоровые ткани.
  3. Улучшается деятельность иммунной системы, регулируются аутоиммунные реакции за счет собственных сил организма.
  4. Ускоряются регенерационные процессы, что способствует быстрому очищению кожного покрова от патологических элементов.
  5. Продлевается период ремиссии.

Иногда врачами практикуется экстремальная аэрокриотерапия. Осуществляется манипуляция при температурном режиме минус 150 градусов. Вследствие снижения температуры человека происходит гипотермический стресс.

Кровеносные сосуды начинают быстро сужаться, а после происходит мгновенное расширение, что способствует усилению кровообращения. В кровь, обогащенную кислородом, поступают биологически активные вещества и гормоны, что позволяет повысить барьерные функции организма.

В терапии псориаза используют как местную, так и общую криотерапию. Последний вариант рекомендуется при распространенных, тяжелых формах дерматологического заболевания, имеющихся осложнениях – псориатическая артропатия.

Лечение псориатических поражений холодом – хороший и действенный метод. Отзывы от пациентов положительные. Данный вид терапии часто комбинируют с другими физиотерапевтическими процедурами (например, озонотерапия), приемом витаминов и минеральных веществ.

У криотерапии имеются абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае лечение низкими температурами полностью запрещено, требуется выбрать другой метод. Во второй ситуации манипуляцию проводят с осторожностью либо после ликвидации относительного противопоказания.

К безусловным противопоказаниям относят недуги хронического характера ССС, ЦНС, мочеполовой системы в период обострения, острые болезни печени, желудочно-кишечного тракта, заболевания легких в хронической форме.

К относительным запретам относят:

  • Частые патологии инфекционной, вирусной природы.
  • Острые болезни дыхательной системы в анамнезе (за последние 6 месяцев).
  • Боязнь замкнутых пространств.
  • Негативное отношение пациента к самой манипуляции.

Цена на криотерапию варьируется в широком диапазоне, зависят от вида манипуляции – локальная или общая. Местная процедура обойдется в 300-800 рублей за один сеанс, а лечение в криосауне стартует от 1250 рублей.

Псориаз:лечение криотерапией. Профилактика псориаза

Среди многочисленных процедур, проводимых в криосауне, борьба с псориазом занимает особое место. Причин тому несколько.

Во-первых, криотерапия является единственным надежным методом борьбы с этой сложной и коварной болезнью, во-вторых, она не оказывает на организм больного побочного негативного действия, в-третьих, лечение холодом направлено против причин, порождающих заболевание, в то время как большинство традиционных  методов борются с симптомами болезни.

Псориаз – это хроническое кожное заболевание, имеющее рецидивирующее течение. Псориаз незаразен, развивается в любом возрасте, одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Псориаз проявляется в виде пятен розового цвета, с четкими краями, покрытых чешуйками серебристо-белого цвета.

Наиболее распространенная форма псориаза – бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи покрытых чешуйками бляшек.

До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Придуман, конечно, научный термин – «мультифакториальное заболевание», который не объясняет ничего, кроме того, что оно может возникнуть «от чего угодно и когда угодно». Лечить его можно всю жизнь и не вылечить.

Одной из причин развития псориаза считается необычайно высокий темп размножения клеток эпидермиса. У больных псориазом клетки базального слоя эпидермиса делятся в 30 раз быстрее (!), чем в норме.

Незрелые клетки кожи выталкиваются нижележащими слоями усиленно размножающихся клеток базального слоя наружу.

Дефектный роговой слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного (псориатического) процесса, вовлекающего в свою орбиту все новые и новые участки кожного покрова, а также разнообразные органы и системы.

Другой причиной воспаления является неадекватная реакция организма на собственные клетки кожи. Существует мнение, что псориаз, как и другие хронические заболевания, в какой-то мере является аутоиммунным процессом, т.е. развивается по принципу «порочного круга».

Лечение псориаза

Первичный псориаз может давать серьезные осложнения, поэтому лечение псориаза следует проводить обязательно, причем чем раньше лечение начато, тем эффективнее результат! Выбор метода лечения псориаза зависит от стадии, формы, наличия сопутствующих заболеваний. Народные средства лечения псориаза малоэффективны.

Традиционные методы лечения псориаза направлены на подавление процесса образования бляшек: это ультрафиолетовая и магнитолазерная терапия, фототерапия, природные грязевые и соленые ванны. В острой фазе применяют медикаментозное лечение, в том числе гормональные препараты. Результаты всех этих методик носят симптоматический характер, так как методы не воздействуют на причину болезни.

Все перечисленные причины возникновения псориаза связаны с аномальными процессами самого организма. Нормализация этих процессов – единственно верный способ избавления от недуга.

Криосауна, как метод неспецифического, нормализующего действия, может приостановить аутоиммунный процесс, аномальный рост клеток кожи.

Воздействие криосауны направлено против причин, а не симптомов заболевания и не оказывает на организм побочного действия.

Пока этот сигнал дойдет и будет обработан, процедура, которая длится 2-3 минуты, закончится, а причина тревоги исчезнет. В этой ситуации организм начнет проверять все органы и системы.

Все выявленные отклонения от нормы (в том числе и аномальный рост клеток кожи, и «истерическое» состояние иммунной системы) подвергнутся позитивной коррекции.

Систематическое посещение криосауны нормализует рост клеток кожи и подавляет аутоиммунные процессы, т.е. устраняет причины развития псориаза.

Псориаз – это наследственное заболевание, поэтому, зная о своей предрасположенности, необходимо защищаться от факторов, способствующих возникновению псориаза: защищать себя от стрессов, инфекционных заболеваний, предупреждать эндокринные нарушения и аллергии, избавляться от вредных привычек (алкоголь, курение и пр.

Профилактика и лечение псориаза в криосауне безопасна и эффективна.

Дерматология → Анонимный кабинет или на пути к дерматовенерологу

Дерматология → Сотни лет до нашей эры в анамнезе

Новости → Религия и здоровье: рука об руку

Дерматология → Лишайные лишения

Мифы о целебном действии криотерапии и УФО крови при псориазе и других хронических дерматозах

Сайт-энциклопедия о лечении псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

В течение 1 года (2006) за медицинской помощью ко мне обратились более 2-х десятков больных вульгарным псориазом с резким обострением заболевания непосредственно связанным с проведением криотерапии и УФО (ультрафиолетового облучения) крови (фото 1, 2) в других лечебных учреждениях. Всего за этот период нами обследовано и пролечено 684 больных разными формами псориаза.

Фото 1. Тяжёлое обострение вульгарного псориаза после курса криотерапии. До начала курса криотерапии у нашего пациента, с его слов, на голенях было три бляшки, до 3-х см. в диаметре.

Соблазнился гарантией исцеления от псориаза за 2 (две) тыс. УЕ. После резкого ухудшения состояния, после предложения заплатить ещё 1 (одну) тыс. УЕ, вынужден был задуматься.

В тяжёлом депрессивном состоянии он обратился ко мне за медицинской помощью.

Фото 2. Обострение вульгарного псориаза после нескольких процедур криотерапии, связанных с терапией «дежурных бляшек» на локтях.

Криотерапия. С развитием низкотемпературной (криогенной) техники стал возможен удобный доступ к носителям низких и сверхнизких температур. Эти носители представляют собой сжиженные газы с температурами (при нормальном, т. е.

атмосферном давлении): воздух (около -180°С), кислород (-183°C), азот (-196°C), гелий (-269°C), а также углекислый газ в виде «сухого льда» (-79°C).

Криотерапия используется в основном для разрушения некоторых новообразований кожи (доброкачественных опухолей, базалиом, гиперкератозов, бородавок, кондилом, келоидных рубцов и угрей и др.), а также иногда как разрешающее средство при упорно протекающих хронических воспалительных процессах.

Низкотемпературное воздействие осуществляется с помощью специальных аппликаторов. В последнее время вновь предпринимаются попытки применения криотерапии для лечения псориаза. Впервые криопсориазотерапия на базе «сухого льда» была опробована в Германии еще в 1912 г., а на базе жидкого воздуха применена в Омске в 1926 г.

Декларируемая результативность криопсориазотерапии, по отзывам большинства специалистов и самих пациентов, не нашла убедительного клинического подтверждения, а отдаленная неэффективность ее проявляется рецидивными атаками псориаза вскоре после проведенного курса лечения. Часто требуются регулярные поддерживающие сеансы.

Для понимания, почему происходят обострения псориаза после криотерапии, используем сведения, в том числе касающиеся показаний для проведения процедуры, из учебника Пономаренко Г.Н. «Общая физиотерапия», СПб 1998 г., стр. 134–136.

«Криотерапия (греч. kruoς – лед) – лечебное воздействие на органы и ткани организма холодовых факторов, которые снижают температуру тканей не ниже пределов их криоустойчивости (5–10о С) и не приводят к существенному изменению терморегуляции организма (локальная и общая гипотермия)…

Лечебные эффекты: анальгетический, анестетический, гемостатический, противовоспалительный (противоотечный), репаративно – регенеративный, сосудосуживающий, десенсибилизирующий.

Показания.

Заболевания и травмы суставов, связок и сухожилий, переломы длинных трубчатых костей, ожоги, пролежни, заболевания и травмы нервной системы, ревматоидный артрит, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, рожистое воспаление, ожоги, трофические язвы, раны, предоперационный период при обширных рвано-ушибленных, инфицированных и раздавленных ранах, огнестрельных повреждениях и ампутациях конечностей.

Противопоказания. Заболевания периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), серповидно-клеточная анемия, гиперчувствительность к холодовому фактору, снижение температуры мягких тканей до 28–30о С.»

Таким образом, можно сказать, что не зря в учебнике «Общая физиотерапия» (1998) нет ни единого слова об успешной терапии холодом псориаза. Встает закономерный вопрос. Почему же так активно рекламируется эта давно известная физиопроцедура? Я думаю, наши читатели догадаются сами.

УФО крови это процедура, связанная с облучением крови пациента через стеклянную трубочку ультрафиолетовыми лучами определенного спектра. Процедура якобы полезна, исцеляет кожные болезни и др., повышает иммунитет и т.д.

Думаю, что если бы вены и артерии человека были доступны УФО воздействию приборов или солнечным лучам (инсоляции), люди на нашей планете давно уже вымерли бы из-за развития большого количества мутаций, злокачественных заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем.

На мой взгляд, шерсть животных и одежда людей спасают нас не только от непогоды, а также от пагубного воздействия УФ – лучей. В выборе методов и средств терапии всегда нужно помнить, что главное – «noli nocere!» (не навреди!).

В своей врачебной практике криотерапию и УФО крови в лечении больных псориазом, атопическим дерматитом, экземой не применяю в связи с отсутствием четких показаний для проведения этих процедур, большого количества осложнений, частыми случаями обострения течения заболеваний.

В ряде случаев псориаз вообще не требует никакого лечения. Например «дежурные бляшки». Чем увенчалась их активная криотерапия видно на фото 2. И не все больные нуждаются в интенсивной терапии. Можно добиться хорошего эффекта занимаясь своей душой, соблюдая диету, ведя здоровый образ жизни, витаминотерапией, санаторно-курортным лечением и др.

 «РУКОВОДСТВО ПО ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ РАЗНЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА И ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА».

АННОТАЦИЯ

Настоящее руководство появилось в связи с неоднократными обращениями врачей дерматологов к авторам с просьбой: 1) создать обобщающую работу, позволяющую объективно изучить псориаз с медицинской и православной точки зрения; 2) на основании этих знаний выстроить безопасную и полезную для физического и духовного здоровья больного систему противодействия болезни согласно учению Святого Евангелия и святых отцов.

Авторы видят причину происхождения псориаза не только в генетической предрасположенности человека к болезни тела, но и в состоянии его ЦНС, души и духа. Проявления псориаза на коже человека они расценивают, как попытку организма избавиться от эмоционального напряжения, внутренних и внешних токсинов.

Обращается внимание читателя на сложности терапии псориаза, связанные с духовными и иными проблемами пациентов. Доводится методика духовно ориентированной терапии в «Школе больного псориазом», отражающая основные принципы лечения духа, души и тела, вполне применимые при лечении псориаза и других хронических дерматозов.

Кроме того описано лечебное питание для дерматологических больных; даются советы лечащего врача, как победить болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний