Мазь от герпеса эразабан

Ацикловир: классическое лечение

Действующее вещество Ацикловир входит в состав многих монокомпонентных средств, а именно:

  • Ацикловир-Акрихин;
  • Ацикловир-Акос;
  • Ацикловир-Белупо;
  • Ацикловир-Сандоз;
  • Виворакс;
  • Герперакс;
  • Зовиракс.

Это соединение является синтетическим аналогом нуклеозида тимидина, природного компонента ДНК. В пораженных клетках, какие содержат вирусную тимидинкиназу, ацикловир фосфорилируется с образованием монофосфатной формы. Далее под воздействии гуанилатциклазы монофосфат переходит в дифосфат, а под влиянием клеточных ферментов — в трифосфат.

Трифосфатная форма подавляет репликацию (синтез) вирусной ДНК по трем механизмам:

  1. Конкурентное замещение дезоксигуанозинтрифосфата в синтезе ДНК.
  2. Встраивание в синтезируемую цепочку ДНК и прекращение ее удлинения.
  3. Угнетение вирусной ДНК-полимеразы.

Специфичность и избирательность действия объясняются накоплением лекарственного вещества именно в тех клетках, которые поражены вирусом.

Отличается высокой активностью в отношении Herpes simplex 1,2, Varicella Zoster, вируса Эпштейна-Барр. Характерная умеренная активность в отношении цитомегаловируса.

Самое привычное лекарство

Самое привычное лекарство

Ацикловир применяется для лечения как простого кожного, так и генитального герпеса и в первичной, и в рецидивирующей форме. В качестве вспомогательного средства используется в курсе терапии ветряной оспы и локализованного опоясывающего лишая.

При герпетической инфекции предупреждает формирование новых высыпаний, уменьшает вероятность диссеминации и осложнений, ускоряет заживление, устраняет болезненность в острой фазе. Оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему.

Ацикловир не применяют в случае повышенной чувствительности к компонентам, в периоде грудного вскармливания и в детском возрасте до трех лет. При беременности назначение возможно в случае, если польза для матери выше потенциального риска для плода.

С осторожностью препарат используется при недостаточности функции почек, дегидратации, неврологических патологиях, в пожилом возрасте. Во время приема рекомендуется контролировать работу почек — для этого назначаются анализы мочевины и креатинина. При иммунодефицитных состояниях при многократных курсах применения ацикловира может сформироваться устойчивость вируса к лекарственному средству.

В одном грамме мази содержится 50 мг ацикловира. Средство наносят на пораженную область 5 раз в день, каждые четыре часа, на протяжении 5-10 суток.

Крем Эразабан

Комбинированное лекарство

Комбинированное лекарство

Препарат, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием, выпускается в форме крема для наружного применения в тубах по 2 грамма. Активными веществами лекарственного средства являются ацикловир и гидрокортизон. Зовиракс Дуо-Актив применяется при лечении герпеса на коже губ у взрослых и детей старше 12-летнего возраста.

Не назначается при повышенной чувствительности к компонентам медикамента, а также в случае кожных патологий, спровоцированных другими вирусами, при бактериальных, грибковых и паразитарных поражениях кожи. Противопоказанием к применению служат опухолевые кожные заболевания, иммунодефицитные состояния, периоральный дерматит, вульгарные угри.

Препарат с содержанием противовирусного компонента доконазола, предназначенный для лечения кожных форм герпетической инфекции, вызванных Herpes simplex 1 типа. Выпускается в тубах по 2 грамма.

Фармакологическое действие обусловлено влиянием доконазола на слияние вируса с плазматической мембраной, то есть подавляется проникновение вирусных частиц в клетку и их дальнейшая репликация. Подобный механизм делает маловероятным формирование штаммов Herpes simplex с резистентностью к действию активного вещества данного препарата.

Средство с доконазолом

Средство с доконазолом

Эрбазан не назначается при повышенной чувствительности и для пациентов возрастом до 12 лет. Возможно применения при беременности и лактации после консультации с врачом. Нельзя использовать людям со сниженной функциональностью иммунной системы.

В качестве побочных проявлений могут дать о себе знать сухость кожных покровов, зуд, высыпания, гиперемия, шелушение, чувство покалывания, болезненность. Крем наносят на кожу пять раз в день чистыми руками или ватным тампоном на протяжении пяти суток. Продолжительность применения может быть увеличена до десяти дней.

Герпферон

Медикамент, оказывающий комплексное воздействие

Медикамент, оказывающий комплексное воздействие

Мазь от герпеса эразабан

Комбинированный препарат, предназначенный для лечения кожного и генитального герпеса. В его состав входят ацикловир, лидокаина гидрохлорид и интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный.

Комплексное действие герпферона включает такие эффекты:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • местноанестезирующее.

Интерферон в составе оказывает выраженное противовирусное действие, поскольку способствует подавлению репликации вируса в пораженных клетках, также он обладает иммуностимулирующим эффектом, потому что усиливает фагоцитарную активность макрофагов в инфекционных очагах.

Ацикловир оказывает противовирусное воздействие. Подробный механизм уже был рассмотрен ранее. Лидокаин снимает зуд и обладает местноанестезирующим эффектом.

Побочным проявлением применения может выступать шелушение кожи. Герпферон противопоказан в случае беременности и кормления грудью, а также при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Герпферон наносят местно, на пораженные кожные покровы и слизистую оболочку тонким слоем пять раз в сутки на протяжении 5-10 дней.

Лекарство показывает высокую эффективность при лечении генитальной формы заболевания

Лекарство показывает высокую эффективность при лечении генитальной формы заболевания

Девирс

Лекарственное средство с рибавирином в составе. Выпускается в форме крема. Используется в том числе и для лечения герпетической инфекции с поражением кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе генитальной локализации.

Рибавирин отличается широким спектром прямой противовирусной активности в отношении большинства РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Наибольшей чувствительностью к этому веществу обладают ДНК-вирусы, в особенности Herpes simplex.

Девирс применяется и как средство монотерапии, и в составе комплексного лечения, включающего другие формы рибавирина — для перорального и парентерального применения.

Наружная форма рибавирина

Наружная форма рибавирина

Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности, при беременности и грудном вскармливании, в детском и юношеском возрасте до 18 лет. Нельзя наносить в области глаз.

С особой осторожностью применяется в случае почечной недостаточности. При использовании мужчинами и женщинами репродуктивного возраста на время терапии и на протяжении семи месяцев после нее требуется применение эффективных контрацептивных средств.

Побочными эффектами могут быть аллергические реакции — высыпания, крапивница, экзантема. Крайне редко могут выпадать волосы, изменяться концентрация тиреотропного гормона, проявляться признаки аутоиммунных патологий.

Девирс наносится наружно на пораженные участки кожных и слизистых покровов, предварительно очищенные и высушенные, равномерно тонким слоем пять раз в сутки до исчезновения клинической симптоматики. Дозировка уменьшается при сочетанном применении с другими формами рибавирина.

Гель Панавир

Панавир представляет собой противовирусный препарат, растительный полисахарид класса гексозных гликозидов (очищенный экстракт побегов Solanum tuberosum). Способствует повышению неспецифической резистентности организма к разного рода инфекциям, индуцирует выработку интерферона. Выпускается в форме тубы с гелем массой 3 грамма и 30 граммов.

Удобный формат

Удобный формат

Панавир тормозит процессы репликации вирусов, ведет к существенному снижению инфекционной активности. Увеличивает жизнеспособность пораженных клеток.

Лекарство хорошо переносится в терапевтической дозировке. Отсутствует мутагенное, тератогенное, канцерогенное, аллергизируюшее, эмбриотоксическое действия.

Панавир назначают в курсе лечения хронической рецидивирующей герпетической инфекции (в том числе и генитальной локализации), а также для коррекции папилломавирусной инфекции, вирусных дерматозов, клещевого энцефалита. Гель наносят на пораженные участки кожных покровов и слизистых оболочек пять раз в день тонким слоем. Длительность применения — 4-5 суток, максимально — 10.

Препарат нельзя применять в случае индивидуальной непереносимости, пациентам с тяжелыми заболеваниями селезенки и почек, во время беременности и кормления грудью, в детском возрасте. Побочными эффектами могут быть гиперемия, зуд на участке нанесения.

Современное лекарство

Современное лекарство

Является инновационным дерматологическим средством, в состав которого входит синтетический пептид Аллостатин, предназначенный для защиты кожи и слизистой от вирусов, способных спровоцировать воспаление и новообразования эпителиальной ткани.

Аллостатин 1 при проникновении в ткани активирует распознавание патологически измененных клеток иммунокомпетентными клетками, а также запускает каскад реакций, которые направлены на подавление репликации и диссеминации вирусных частиц.

Применение Алломедина способствует устранению жжения, зуда, отечности, прекращению развития герпетической сыпи. Побочных проявлений на данный момент не выявлено, однако, индивидуальная непереносимость не исключена. Использование препарата беременными и кормящими женщинами, а также детьми требует консультации врача.

Алломедин наносят на пораженную кожу и слизистые 1-3 раза в сутки в течение 1-2 дней, максимально — 7 дней. Гель быстро впитывается.

Препарат Цена, в рублях
Ацикловир 20-120
Зовиракс Дуо-Актив 360-400
Герпферон 240-260
Эразабан 420-440
Девирс 430-480
Панавир 150 (3 гр.), 810 (30 гр.)
Алломедин 300 (4 гр.), 500 (10 гр.)
Нельзя пренебрегать необходимостью посещения врача

Нельзя пренебрегать необходимостью посещения врача

В лечении герпеса одним из самых важных моментов является своевременное начало применения препаратов. Также следует учитывать, что не все лекарственные средства можно наносить на слизистую — и это ограничивает выбор медикаментов для коррекции генитальной формы герпетической инфекции.

Одним из наиболее оптимальных средств для терапии этого заболевания является Герпферон, сочетающий в себе противовирусный, иммуномодулирующий и анестезирующий компоненты. Перед выбором средства лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний