Мазь с серой и салициловой кислотой

Серно-цинковая мазь

Серно-цинковая мазь содержит серу и цинк в виде окиси. Цинк известен ранозаживляющими свойствами. Его используют от дерматитов и прыщей, а также в косметологии. Совместное применение серы и цинка в составе одной мази усиливает её антисептические свойства и способность стимулировать регенерацию кожных клеток. Поэтому серно-цинковая мазь назначается для лечения мокнущих дерматитов, ран, мокнущих кожных воспалений, а также гнойной экземы и пролежней.

Состав и форма выпуска

100 г мази содержат серы осажденной 5 г, кислоты салициловой 5 г, вазелина медицинского до 100 г; в банках по 25 г.

100 г мази содержат серы осажденной 2 г и салициловой кислоты 2 г; в банках по 15 и 25 г.

Основой состава, обеспечивающей терапевтический эффект, является вещество – салициловая кислота.

В 1 г лекарства содержится разная дозировка, что соответствует показателям концентрации: 2%, 3%, 5% и 10%.

Для удобного применения активный компонент соединяется с белым парафином, который имеет мягкую структуру.

Некоторые производители используют в качестве дополнения вазелин.

Лекарство выпускается в виде мази белого или светло-жёлтого цвета. Специфический запах отсутствует.

Фасовка осуществляется в баночки, изготовленные из стекла или полимерного материала.

Описание препарата

Серно-салициловая мазь — это субстанция бежевого цвета со специфическим запахом серы.Форма выпуска: металлические тубы или стеклянные банки по 25 или 30 г. Концентрация – 2%, 5%, 10%.Форма металлической тубы и стеклянных банок позволяет извлекать лекарство без лишних усилий, широкое горлышко предотвращает появление излишек и остатков после использования.

Средняя стоимость препарата – 28 рублей.Не требует особенных мер предосторожности в дозировке – мазь наносится 2-3 раза в сутки, в количестве необходимом для полного покроя участка пораженной кожи. Нужно ограничить суточное использование препарата до 10 мл, сроком на 21 день. По окончанию этого периода необходимо закончить лечение или прервать его на срок, установленный врачом.

В защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Серно-дегтярная мазь

Состав мази с салицилом содержит значительно меньше серы, чем простая серная мазь. В нём – всего 2г 100 г основы (2%). Кроме серы, в состав мази входит также 2 г салициловой кислоты. Она значительно усиливает антибактериальное и антисептическое действие. А также регулирует выделение кожного сала, чем обеспечивает подсушивающий эффект.

Кроме того, салициловая кислота глубоко проникает в кожу и вызывает усиленное кровообращение. Чем ускоряет регенерацию тканей.

Серно-салициловая мазь очищает поры и сушит воспаления. Однако состав с салициловой кислотой отличается раздражающим действием. Поэтому его используют для жирной кожи и не используют для сухой. Для сухой кожи лучше подходит простая однокомпонентная мазь с серой.

Салициловая кислота часто используется для лечения прыщей. Она может вызвать ожог (если ставить её в виде компресса) или слишком подсушить кожу (если часто протирать кислотой или спиртом лицо). Поэтому салицил стали использовать комплексно, добавлять его в препараты вместе с другими компонентами.

Перечень заболеваний, при которых используется серно-салициловая мазь – это юношеские угри, стригущий лишай, клещ под кожей и демодекоз.

А теперь рассмотрим, от чего помогает серная мазь человеку.

Серная мазь от паразитирующих клещей: чесотка

Чесотка – паразитарное заболевание, при котором на коже человека селится микроскопическое насекомое – клещ. Главный неприятный симптом болезни – это сильный зуд, который сопровождает появление паразитов. Кроме зуда, появляется мелкая гнойничковая сыпь.

Передача чесотки осуществляется при тесном контакте. Для заражения этим паразитом необходимо длительное соприкосновение «тела с телом». Поэтому многие современные врачи считают чесотку половой инфекцией.

Лечение чесотки серной мазью было популярно пятьдесят лет назад. До сих пор лечение серой назначают в странах постсоветского пространства. Европейская медицина использует другие, более агрессивные средства.

Для того чтобы вывести клещей серной мазью, вечером перед сном её наносят на всю поверхность тела. У детей мазь втирают даже в лицо и под волосами.

После серной мази нельзя мыться в течение суток. После, при необходимости, можно принять душ, высушить кожу и нанести мазь повторно.

Выбор концентрации серной мази от чесотки определяется возрастом. Для детей рекомендуется использовать 10%-ый состав, для взрослых – 20% серную мазь. Сроки лечения составляют минимум 3 дня – максимум – 7-8 дней. Через неделю человек считается вылечившимся.

Серная мазь и демодекоз

Кроме известного чесоточного клеща кожа человек может заразиться другим клещевым паразитом – железницей угревой. Это микроскопическое насекомое селится в протоках сальных желез и волосяных фолликулов. Железница предпочитает кожу лица, селится на лбу, подбородке, в носогубных складках, на веках и в наружной части ушных проходов.

Заражение этим паразитом происходит незаметно. Его появление сопровождается внезапным развитием крупных розовых прыщей на лице. Кожная инфекция становится хронической, и периодически обостряется (в межсезонье – весной, осенью).

Заражение железницей назвали демодекозом. Применение серной мази от демодекоза состоит в нанесении её на лицо дважды в день (утром и вечером). Сроки лечения – длительные, от одного до трёх месяцев.

Серная мазь от грибка на ногтях

Грибковые поражения кожи и ногтей также лечат серной мазью. Её наносят на ногтевую пластину и прилежащие участки кожи раз в день (на ночь, после ванны, непосредственно перед сном). Срок лечения грибка серной мазью – около недели.

salitsilovaya-maz-ot-pryschej

Серная мазь универсальна. Её состав действует против различных грибковых инфекций. Однако она может оказаться недостаточно эффективной. В таком случае, серную мазь заменяют более агрессивным препаратом – серно-салициловой мазью.

Другие мази от грибка

Серная мазь для лица

Применение серной мази для лица объясняется её керопластическими свойствами. Сульфид серы способствует отшелушиванию старых клеток кожи и образованию новых. Так поддерживается эластичность кожи и молодость лица.

Кроме того, антисептические свойства позволяют использовать мазь при различной угревой сыпи. Серная мазь от прыщей на лице помогает вылечить средние акне (прыщи). Сильно воспалённые угри требуют более агрессивных препаратов.

Применяя серную мазь от прыщей, мы также регулируем работу сальных желез. Сера нормализует выделение кожного сала, на котором размножаются патогенные бактерии. Это также сказывается на количестве и размере прыщей – их становится меньше.

Серная мазь – простой препарат, который объединяет в себе несколько косметических свойств. Она препятствует размножению бактерий (именно продукты их жизнедеятельности забивают поры «чёрными точками»). Она подсушивает воспалённые поры (в накоплениях которых размножается инфекция). А также отшелушивает мёртвые клетки (которые скапливаются в углублениях).

Помогает ли серная мазь против морщин? Нет, у серного состава – антисептические свойства и небольшой кератолитический эффект, но он не в силах убрать даже мелкие мимические морщинки.

Серная мазь от себореи

Себорея – кожное грибковое заболевание, которое получило простое название «перхоть». Причиной себореи (или себорейного дерматита) является грибковое поражение кожи в волосистой части головы. Оно проявляется зудом и шелушением, при этом на волосах появляются мелкие частички кожи (перхоть).

Сера позволяет вылечить грибковую инфекцию. Для этого серную мазь наносят на кожу между волосами раз в день. Сроки лечения — 7-10 дней.

Инструкция по применению

Наружно.

Наносится лекарство на основе салициловой кислоты местно путём наложения на очаговую зону аппликации.

Последовательность обработки ран с нагноением:

  • подготовка кожи (умывание, распаривание, протирание антисептиком);obezzarazhivanie
  • распределение мази (должна образоваться тонкая прослойка);
  • накладывание марлевой салфетки или ватного диска (материал также пропитывается препаратом);nalozhenie-mazi
  • меняют салфетку 1 раз в 2-3 дня;

Серно-салициловая мазь

Разовая дозировка зависит от площади поражённого участка кожи (на 1 см2 требуется примерно 0,2 г мази).

Курс лечения проводится до полного очищения раны от гнойных и некротических масс (от 6 до 20 дней).

При подготовке к процедуре важно очистить кожу от некротических тканей. Пузырьки нужно вскрыть и обработать антисептиком.

Грибковая инфекция проявляется на коже и ногтях в виде зуда, различных деформаций и неприятного запаха.

Широкий спектр действия активного компонента мази помогает избавиться от патогенной микрофлоры, быстро локализует очаг воспаления, не давая возможности распространяться ему на здоровые участки кожи.

лицо девушки в розовых прыщах

Правила проведения процедур от грибка ногтей:

  • выбирать для терапии нужно состав с концентрацией активного вещества 5 или 10%;
  • ногти конечностей, где происходит патологический процесс, опустить в ванночку с тёплой водой (можно использовать отвар, добавлять соду, соль);
  • протереть сухой салфеткой ногти;
  • удалить с помощью маникюрного инструмента мёртвую кожу, фрагменты ногтевой пластины, поражённой грибами;
  • нанести на ногти мазь ватным диском;
  • надеть поверх конечностей полиэтиленовые пакеты, поверх них – носки их хлопчатобумажной ткани;
  • оставить аппликацию на всю ночь.

Продолжительность терапии – не менее 10 дней.

В запущенных случаях обработки рекомендуется проводить дважды в день (одну утром с выдержкой состава 30 минут, вторую – на ночь).

Псориаз распознаётся по фактурным высыпаниям розово-красного цвета, на поверхности которых образуются белые чешуйки.

Патология развивается с периодическими обострениями и ремиссиями.

перхоть

Острая фаза характеризуется выраженной симптоматикой.

Хроническую форму лечат комплексно с применением Салициловой мази и других фармакологических средств.

Если болезнь проявилась недавно, достаточно обработок очаговых зон препаратом на основе салициловой кислоты.

Важный момент терапии: на стадии обострения псориаза рекомендуется использовать концентрацию средства до 2%, при угасании симптомов – 3-5%.

Распределять лекарство по коже нужно равномерным слоем, полностью покрывая бляшки.

Поверх мази накладывается марлевая повязка.

Схема лечения предусматривает двукратные процедуры в день (утром и вечером) с продолжительностью курса от 1 до 3 недель.

Серно-салициловая мазь эффективное средство против ряда кожных заболеваний, мозолей, выпадения волос и потливости конечностей.Применяется для лечения:

  • Себореи
  • Псориаза
  • Воспалительных кожных повреждений
  • Инфекционных образований на коже
  • Ожогов
  • Экземы
  • Прыщей, угрей, высыпаний
  • Лишаев
  • Гиперкератоза
  • Ихтиоза.

Препарат назначают для профилактики натоптышей и опрелостей.

Причин появления угрей много, а вот способов лечения еще больше, чтобы не запутаться в них, предлагаем вашему вниманию статью: причины появления и способы лечения угрей и прыщей.

Средняя цена от 20 до 50 руб.

Серная мазь от лишая

Обычно под словом лишай понимают грибковые поражения кожи. Это инфекционное заболевание в медицинской терминологии называется микроспорией или трихофитией, а в общепринятом варианте – стригущим лишаём. Для его лечения можно использовать недорогой салицило-серный состав. Однако существуют и другие, более эффективные средства.

Серный состав сохранил популярность в лечении лишая у животных. Так ветеринары рекомендуют использовать серную мазь для кошек при обширных зонах поражения лишаём, при необходимости обработки всего тела. Также рекомендуется дополнить лечение внутренним приёмом антигрибкового препарата.

Аналоги

Серная мазь используется для лечения кожи на протяжении десятилетий. Её главное достоинство – низкая цена и минимум побочных реакций. Современная фармацевтика предлагает ряд средств похожего действия. У современных составов антисептический и антипаразитарный эффекты выражены сильнее. Это — Спрегаль, Медифокс, Бензилбензоат.

Аналогичными с Салициловой мазью свойствами обладают комбинированные препараты, в которых салициловая кислота работает в тандеме с другими активными веществами.

Препарат ещё называют пастой Лассара.

Состав разработан на основе салициловой кислоты и цинка.

Дерматологический продукт эффективно борется с угрями, кожными воспалениями, мозолями. В косметологии используется в качестве регенеративного и отбеливающего средства.

Салицилаты обладают кератолитическими свойствами, что усиливает антисептические качества пасты.

Мазь относится к концентрированным препаратам, может вызвать аллергию и кожное раздражение. Поэтому для детей и при беременности этот продукт не назначают.

Стоимость средства – 34 рубля.

«Салипод»

Верофарм, РоссияЦена от 30 до 50 руб.

Препарат в форме пластыря, применяется для лечения бородавок и мозолей. Проникая внутрь, оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

  • Убивает, находящиеся на поврежденной поверхности, бактерии
  • Подсушивает кожу и препятствует дальнейшему распространению бактерий

картинка лишая

Минусы

  • Имеет ограниченный спектр действия
  • Может вызвать дерматит и аллергическую реакцию.

«Мозолин»

Две Линии ПКФ ООО, РоссияЦена от 300 до 350 руб.

Средство для устранения натоптышей и мозолей. Форма выпуска — пластырь. Оказывает как кератолитическое, так и антисептическое воздействие.

  • Простой механизм использования
  • Смягчает кожу и удаляет огрубевшие ткани

Минусы

  • Возможная аллергическая реакция
  • Может отклеиться и потеряться.

Нижфарм ОАО (Штада), РоссияЦена от 30 до 150 руб.

Мазь или эмульсия от чесотки (через токсическое воздействие на чесоточных клещей). Проникает в верхний слой эпидермиса, при этом не попадает в кровь.

  • Курс лечения непродолжительный
  • Эффективное и сравнительно недорогое средство

Минусы

  • Мазь не эффективна в лечении заболеваний у взрослых
  • Нельзя применять при беременности и грудном вскармливании.

ЗАО «РФК», РоссияЦена от 20 до 40 руб.

Назначение средства — это лечение стрептодермии, воспалительных процессов на коже. Препарат обладает выраженным противобактериальным, обеззараживающим и противоотечным действиями.

  • Предупреждает негативное воздействие из вне на кожу
  • При использовании  повышаются защитные функции кожи

Минусы

  • Противопоказан при ожогах, обморожениях, открытых ранах
  • Имеет специфический запах.

Отзывы

На локтях появилась огрубевшая кожа с белыми чешуйками. Вначале думала, что нехватка витаминов, но после употребления комплекса макро и микроэлементов никаких изменений на коже не произошло.

Дерматолог вынес неутешительный вердикт – псориаз. Назначенную Салициловую мазь наносила на область поражения 2 р. в день до полного выздоровления. Всего понадобилось 17 дней.

Врач посоветовал повторить курс через месяц для закрепления эффекта. Препарат с возложенной задачей полностью справился.

Часто посещаю фитнес-центр. Периодически после посещения душа появляется дискомфорт на коже ног. Зуд и покраснения мешают нормальному ритму жизни. О риске инфицирования грибком в местах общего пользования знал с детства, но до зрелого возраста проблема обходила стороной.

Тренер посоветовал использовать для лечения и профилактики Салициловую мазь. Это удобный и доступный метод излечения от грибка.

Для устранения симптоматики наносил дважды в день лекарство под повязку.

В профилактических целях делаю обработки после каждого посещения спортзала.

Мазь с серой и салициловой кислотойСнежана, 42 года, Тырныауз

Серную мазь использую везде. Чуть зачесалось – мажу. И помогает, и стоит копейки.

Мазь с серой и салициловой кислотойИвана, 34 года, Дзержинск

Серной мазью лечила лишай у дочки. Врач выписал – обрабатывать йодом и серной мазью. Сказал, что эти простые средства от лишая проверены временем. И что дешёвые препараты помогают не хуже дорогих. За неделю – лишай прошёл.

Мазь с серой и салициловой кислотойМихаил, 50 лет, п. Сапожок

Прочитал на форумах, что серная мазь помогает от грибка на ногте. Попробовал. Намазывал на ночь под повязку, утром смывал, чтобы не воняло. Через неделю заметил небольшие улучшения. Через две недели было уже заметно лучше. В общем, вылечил, дёшево и сердито.

Мазь с серой и салициловой кислотойАртем Родионович, Кузнецк

Серная мазь от грибка помогает в начале болезни. Если грибок давний – не поможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний