Можно ли с псориазом посещать бассейн

Можно или нет посещать бассейн

Одни медики считают, что процедура благоприятно проявится на организме, другие – негативно. Но каждый, несомненно, прав – купание возможно лишь в период ремиссии.

Люди с заболеванием часто переживают, как отнесутся к этому окружающие. Не все способны отличить псориатические высыпания от прочих патологий, поэтому бояться подхватить инфекцию.

Санитарные нормы запрашивают справки от доктора, что не имеется никаких ограничений для купания. Документ выдается лишь в стадии ремиссии. Кроме этого, он доказывает, что человек не заразен. При предоставлении справки персонал не может не впустить данного посетителя.

Подготовка к купанию

Стоит отметить, что псориаз – хроническая патология, не является заразной, поэтому для окружающих никакой опасности она не несет.

Положительные стороны от купания в бассейне:

  • водные процедуры при псориазе восстанавливают физическое, эмоциональное состояние человека;
  • пребывая в воде отмечается расслабление мышечных тканей, происходит смягчение кожного зуда, а также увеличенного шелушения спиритических пятен;
  • оздоровительное, успокаивающее влияние от водных упражнений помогает достичь наиболее долгой ремиссии;
  • вследствие того, что при отличной физической подготовке налаживается сердечно-сосудистая функциональность, повышается иммунитет, это становится наилучшей профилактикой заболевания.

Но, несмотря на терапевтические действия купания, нужно принимать во внимание состояние воды, которое нередко в обмен лечебного эффекта может вызвать совершенно противоположный итог.

Пятеро детишек отлично проводят время в бассейне

Люди негативно относятся к тем, у кого заметили повреждения на коже, потому что не знают, как развивается псориаз и заразен ли.

Псориаз не может передаваться окружающим. Толчком к его развитию может стать гормональный сбой, сильный стресс или нарушение обмена веществ. Человек с этой патологией не является заразным, и купание в бассейне разрешено, но только в период ремиссии.

Люди, больные псориазом, отмечают, что вода благоприятно воздействует на кожу, пораженную псориазом. Купание способствует ослаблению зуда и отшелушиванию бляшек. При плавании происходит оздоровление всего организма. Происходит увеличение периода ремиссии и сокращение обострений.

Особенно полезно посещать бассейны с минеральной или морской водой, потому что она оказывает регенерирующее действие на очаги поражения, насыщает ткани витаминами и минералами, устраняет шелушение и зуд, предотвращает развитие воспаления.

Сероводородный бассейн – лучший вариант лечения псориаза. Вода с сероводородом вызывает усиление микроциркуляции в тканях кожи, что проявляется активным покраснением. При этом ускоряются обменные процессы, и клетки ткани получают больше кислорода и активных веществ. Оздоровление начинается сразу, как человек зашел в бассейн.

Но при псориазе купание будет полезным не всегда. Перед посещением бассейна стоит узнать о том, какие дезинфицирующие средства применяются для обеззараживания воды, сколько хлора в ней содержится, потому что при взаимодействии этого вещества с водой образуется кислая среда, которая вызывает сильный зуд и увеличивает шелушение кожных покровов. Это может вызвать обострение при псориазе.

Особенно опасна высокая концентрация хлора в воде при пустулезной форме псориаза, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью внутри. В этом случае раздражение может вызвать инфицирование пустул, а это приводит к тяжелым осложнениям.

https://www.youtube.com/watch?v=Zae26Gm-yzg

Перед походом в бассейн необходимо организовать должную подготовку кожного покрова перед водными процедурами! Прежде всего важно обратить внимание на состояние кожи: посещать занятия можно только в стадии ремиссии или регрессивной формы заболевания.

Можно ли с псориазом посещать бассейн

Другой вопрос заключается в том, что бассейн необходим вам для регулярных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, для лечения сердечно-сосудистой системы и так далее.

В таком случае при обострённой форме псориаза вам необходимо смазать поражённые участки вазелином.

Данное вещество не позволит воде соприкоснуться с болезненным участком, так как вазелин не растворяется в жидкости.

Необходимо брать с собой в бассейн только проверенные средства для мытья: пенки, гели. На скрабы налагается запрет, так как они механически сильно воздействуют на кожу. Огромную пользу вам принесут специально подобранные медицинские препараты для проблемной кожи.

Псориаз не любит воду! Многие представители мира медицины прекрасно знают об этом. Однако существует и противоположная точка зрения о том, что обильные водные процедуры благотворно влияют на состояние поражённой кожи, постепенно отдаляя болезнь. В любом случае, какой бы точки зрения вы не придерживались, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые даются специалистами:

  • Следите за тем, чтобы во время купания кожа не растягивалась. Распаривание во время водных процедур может спровоцировать дополнительные механические повреждения.
  • По вышеназванной причине не рекомендуется принимать ванну. Если подобная процедура вам необходима, то температура воды должна быть схожа с температурой тела.
  • Использовать только то мыло, которое не раздражает кожу!
  • Оставьте в покое ороговевшую кожу! Мёртвые частицы не рекомендуется удалять с поверхности повреждённого участка кожного покрова.
  • После купания необходимо промачивать полотенцем кожу.
  • Можно плавать и в открытых бассейнах, но при условии, что на теле отсутствуют открытые раны или покрасневшие псориазные бляшки.
  • В период болезни важно оставлять поражённые участки сухими после купания. Особое внимание необходимо уделять ушным раковинам, слуховым проходам, паху, пупку, расстоянию между пальцев.

Выполнение простых рекомендаций позволит не только препятствовать усугублению заболевания, но и создать барьер для получения других инфекций.

Для людей с псориазом перед посещением бассейна следует взвесить все «за» и «против». Занятия водными видами спорта или простые водные процедуры могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Польза водных процедур заключается в следующем:

  • поддержание оптимального мышечного тонуса и формы тела;
  • закаливание организма водой приводит к повышению иммунных сил организма;
  • вода оказывает расслабляющее действие на организм;
  • помогает человекус псориазом поднять свой социальный статус и не чувствовать себя в чем-то ущемленными.

Прежде чем идти в бассейн, необходимо учитывать и возможное его негативное воздействие:

  • вероятность инфицирования;
  • воздействие на кожу раздражающих веществ;
  • ослабление организма при переохлаждении;
  • ощущение дискомфорта при наличии множественных высыпаний.

Поход в бассейн принесет пользу при тщательном и правильном выборе бассейна и только при наличии псориаза в стадии ремиссии.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий, поддержании оптимальной температуры воды и наличии дружелюбного понимающего персонала возможно заниматься плаванием без негативных последствий.

Опасность посещения бассейна

Основной опасностью для человека с псориазом становится хлорка. Поэтому следует очень осторожно отнестись к такому виду водных занятий. Хлорка, поступив в жидкость, быстро входит с ней в реакцию, создавая своеобразную кислоту, неблагоприятно воздействующую на кожный покров даже абсолютно здорового человека, не говоря уже с наличием псориаза.

В итоге могут возникнуть негативные проявления:

  • аллергические реакции;
  • сухость и увеличенное шелушение кожи;
  • повышение зуда.

Специфические проявления чаще всего отмечаются у пациентов с пустулезным псориазом. Влияние хлорки способно привести к гнойничковым высыпаниям. При не пустулезной форме патологии, возможен дисгидроз.

Безопасным и самым хорошим вариантом будет посещать бассейн с псориазом, в котором содержится морская либо минеральная вода. А целебным действием пользуются сероводородные водные манипуляции. Известно, что сероводород положительно влияет на кожный покров, налаживает микроциркуляцию. Если не имеется таких бассейнов в городе, то защитить себя от хлорки можно, намазав заблаговременно кожу вазелином.

Рекомендации во время купания

Для предотвращения развития раздражения на коже и осложнений нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Посещение душаНе растирать кожу в воде.
  2. Принимать душ после занятий в бассейне, чтобы прекратить воздействие хлорированной воды на больную дерму.
  3. Избегать активного растирания пораженных участков кожи полотенцем. Движения должны быть мягкими, нужно аккуратно промокнуть кожу, не допуская ее покраснения и повреждения. Особое внимание уделяется мелким складкам и труднодоступным местам.
  4. Не удалять самостоятельно ороговевшие участки кожи с псориатических бляшек.
  5. Не применять агрессивные моющие средства и скрабы.

Если принято решение ходить в бассейн, то необходимо проконсультироваться у врача, который обследует кожу и даст рекомендации о принятии водных процедур, времени купания и применении средств защиты очагов поражения от воздействия воды.

Необходимые документы

Перед походом в бассейн, человеку следует сходить к врачу, спросить разрешение на посещение общественной процедуры, взять нужные справки.

Чтобы получить доступ к купанию потребуются такие обследования:

  1. Посещение инфекциониста. Нужна справка об отсутствии заразной патологии.
  2. Флюорография грудной клетки.
  3. Анализ кала. Необходимы для подтверждения, что у человека нет паразитов.
  4. Справка из КВД. Свидетельствует о неимении венерологических болезней.

В конце обязательно посетить дерматолога, он, опираясь на результаты анализов, и визуального осмотра даст справку, что человеку можно ходить в бассейн.

Какие водные процедуры разрешены?

Множество дерматологов единогласны, что данное заболевание нетерпимо к воде. Однако всё же некоторые из них считают, что кожа пациента, страдающего таким недугом, даже нуждается в воздействии воды. В общем, в означенном вопросе, аналогично тому, можно ли при псориазе ходить в бассейн, пока нет единой позиции.

бассейн и псориаз

Впрочем, позиция о полезности и даже необходимости купания для страдающих псориазом основана на многолетнем мониторинге множества больных. Таким образом, от частоты визитов больного в бассейны, приёма ванн, обливания настоями трав, посещения бани зависит его состояние, так как позитивное влияние воды при этом заболевании можно считать доказанным. Только нужно соблюдать определённые советы:

  • При мытье требуется исключить растирание и натягивание кожи.
  • Для страдающих псориазом более подходит душ, чем ванна, ведь она сильно высушивает кожу. Не частые приёмы ванны допустимы, только вода должна иметь температуру, соответствующую нормальной для человеческого организма. Более подробно о принятии ванн написано в этой статье.
  • Мыло, которое применяется для мытья, не должно иметь какие-либо отдушки.
  • Недопустимо удаление ороговевших фрагментов с локтевых и коленных суставов.
  • Вытирание полотенцем требуется проводить, предельно легко касаясь полотенцем кожи.
  • Очень желательно отсушивать складки со скрытыми зонами на коже. Кроме того, требуют заботы слуховые проходы, зоны кожи позади ушей, ниже груди, паховые зоны, участки вокруг пупка, зоны между пальцами нижних конечностей.
  • Плавание в открытых водоёмах допустимо при отсутствии повреждений кожи открытого типа.

Соблюдая эти советы, есть возможность обеспечить профилактику обострений, а также свести к минимуму риск инфекционных заболеваний.

Кроме бассейна, при псориазе разрешено посещение бани и сауны. Высокая температура воздуха вызывает сильное потоотделение, что способствует активному выведению из организма токсинов. Активизируется кровообращение, в результате чего улучшается питание тканей и восстановление поврежденных участков проходит быстрее.

У больных псориазом нарушена терморегуляция, поэтому контрастные процедуры (нахождение в парилке и обливание холодной водой) положительно влияют на кожу:

  • расширяются поры;
  • улучшается проницательность кожных покровов;
  • поэтому после бани лекарственные средства;
  • нанесенные на псориатические поражения;
  • оказывают быстрое заживляющее действие.

При псориазе рекомендуется принимать лечебные ванны, но для достижения быстрого положительного эффекта необходимо выполнять следующие условия:

  • температура воды 38… 40°C, не выше;
  • время процедуры не должно превышать 20 минут;
  • ванну принимать нужно после теплого душа;
  • перед сеансом не есть в течение часа;
  • регулярность процедур для достижения лечебного эффекта;
  • для того чтобы кожа не пересушивалась, после водных манипуляций необходимо ее смазывать нейтральными увлажняющими средствами.

Виды ванн, разрешенные при псориазе:

  1. Солевая ваннаСолевые. Для приготовления ванны в воде полностью растворяется до 1,5 кг морской соли, допускается применение поваренной. Необходимо проследить, чтобы не осталось кристаллов, иначе они повредят кожу и могут развиться новые очаги псориаза. Раствор выливается в приготовленную ванну. Длительность процедуры 15-20 минут. Частота применения – 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. В ванну можно добавлять 1 пачку пищевой соды, 1 стакан овсяных хлопьев, отвары лечебных трав (ромашка аптечная, череда, сабельник, шалфей, чистотел).
  2. Скипидарная ванна, которая применяется в период ремиссии, благотворно влияет на суставы, пораженные псориазом.

Что думают врачи о посещении бассейна при псориазе

Но находятся и те, кто не устают уверять, что водные процедуры оказывают положительное воздействие на кожу, помогают избавиться от пятен на теле. К тому же плаванье хорошо влияет на здоровье в целом.

Многолетняя практика показала, что однозначный ответ на вопрос относительно допустимости водных процедур при данном заболевании дать затруднительно. Ведь организм каждого человека индивидуален. Поэтому и на водные процедуры реагирует индивидуально. В одном случае вода способна на время снять зуд, неприятные ощущения на коже, во втором же случае только усугубляет ситуацию.

Во всяком случае, если было принято решение посещать бассейн при псориазе, необходимо понимать, что делать это можно только тогда, когда на коже нет открытых ранок. Эта рекомендация касается и посещения открытых водоемов. Кроме этого специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • После контакта с водой кожа становится мягче, пораженные псориазом участки могут размокать. Поэтому ни в коем случае не нужно растягивать кожу или тереть ее мочалкой, полотенцем, пытаться избавиться от отмокших корочек на локтях или коленях.
  • Температура воды не должна существенно отличаться от температуры тела. В противном случае кожа после водной процедуры будет пересыхать.
  • Особое внимание должно быть уделено выбору косметических средств для мытья. Это должно быть максимально натуральное мыло, не содержащее отдушек и красителей.
  • После водных процедур тело нужно тщательно просушить – промокнуть каждую складку, труднодоступные места и, конечно же, пораженные псориазом участки кожи.
  • Нужно пользоваться только собственными средствами гигиены. Иметь резиновую обувь и шапочку.

Перед тем как идти в бассейн или в аквапарк с псориазом, следует предварительно изучить врачебные рекомендации:

  • при купании стараться кожу вообще не трогать, не тереть, чтобы не травмировать ее;
  • после процедуры осторожно кожу промокнуть полотенчиком;
  • больному с псориазом нежелательно посещать сауну, баню, поскольку высокая температура приводит к сухости кожного покрова;
  • гигиенические манипуляции лучше производить под душем;
  • принимая ванну, хоть и с травами, градусы воды должны соответствовать температуре тела;
  • выбирать только натуральные гигиенические, косметические средства, желательно увлажняющие;
  • не применять скрабы, а отдать предпочтение мылу без отдушек;
  • в момент купания не следует отколупывать псориатические бляшки, это травмирует кожу, что может привести к повторному инфицированию;
  • по окончании процедуры хорошо просушить складки, области сгиба, тщательно прочистить уши, пуп, пах;
  • в водоемах купаться лишь в момент ремиссии, когда не отмечается открытых ран;
  • после бассейна нужно ополоснуться теплой водой, химические вещества должны быть смыты.

Выполняя такие простые правила можно уклониться от неприятных усугублений псориаза, а также от заражения других инфекций.

Кому нежелательно ходить в бассейн

Лишь при отсутствии сопрягающих нарушений можно посещать бассейн человеку с псориазом. Ограничением становятся:

  • цистит;
  • злокачественные опухоли;
  • открытая форма туберкулеза;
  • обострившийся псориаз и определенные его формы (эритродермия);
  • открытые раны;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • вирусное инфицирование;
  • покрасневшие псориатические пятна;
  • патологии глаз.

Посещение бассейна пациентам с псориазом не противопоказано. Однако специалисты советуют человеку быть аккуратным. Главным условием становится вода, она не должна быть холодной либо горячей, а придерживаться наравне с температурой своего тела.

Профилактика

Как было сказано ранее, ходить в бассейн надо не в момент обострения. В остальных ситуациях требуется консультация своего лечащего врача.

У пациентов с псориазом из-за поражения кожного покрова зачастую появляются микозы в районе стоп, грибок ногтей, иные бактериальные инфекции: стафилококк, кишечная палочка, прочее.

С целью недопущения данных выражений следует выполнять некую предосторожность, носить резиновую обувь, которую после тщательно обрабатывать, применять личные гигиенические средства, использовать шапочку для купания. И обязательно принимать теплый душ до плавания и после.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний