Разноцветный лишай — 95 фото и советы врача по лечению болезни

Виды лишая

Отрубевидный или цветной лишай имеет несколько видов (форм):

  1.  Эритематосквамозная форма – данная форма самая распространенная.
  2.  Фолликулярная форма – может проявиться на фоне приема гормональных препаратов.
  3.  Инвертная форма – считается патологической формой лишая.

В медицинской практике зарегистрирована атипичная форма цветного лишая, проявление клинических симптомов на стопах ног, что не характерно для этого вида лишая.

Тип лишая Заразен или нет Место локализации
Розовый лишай Жибера Не заразен Туловище
Атипичные формы Розового лишая Не заразен Туловище, подмышечные впадины, места сгибов конечностей
Отрубевидный или разноцветный лишай Заразен Генерализованно
Опоясывающий лишай Заразен; особенно опасен для тех, кто не болел ветряной оспой (ветрянкой) Генерализованно
Красный плоский лишай Не заразен Кожа тела, волосы, ногти, слизистые оболочки
Белый или солнечный лишай Не заразен Туловище
Простой лишай или сухая стрептодермия Заразен Лицо, туловище, конечности
Стригущий лишай или микроспория, трихофития Заразен Голова, гладкая кожа тела
Красный волосяной отрубевидный лишай или болезнь Девержи Не заразен; передаётся генетически Область локтей и коленных суставов; реже — лицо, спина, живот, волосистая часть головы, ногти
Мокнущий лишай или экзема Не заразен Любая часть тела
Узловатый лишай или белая, чёрная Пьедра Заразен Волосы
Чешуйчатый лишай или псориаз Не заразен Места сгибов конечностей; реже — туловище, лицо, голова, ногти
Кошачий лишай Заразен Голова

Источники заражения, причины возникновения

Лишай на теле человека (фото выше наглядно демонстрируют первые симптомы патологии) в результате поражения организма вирусами или грибками.

За возникновение лишая на теле человека отвечают 3 типа грибов:

  • Зооантропофильные — живут на коже и шерсти животных.
  • Антропофильные — живут на теле человека.
  • Геофильные — обитают в почве.

    Лишай на теле человека. Фото, как лечить, препараты, мази, йод, народные средства
    Стресс

Заразиться микроспорами грибов можно при контакте с почвой, домашними животными, тесном контакте с заражённым человеком. Также заражение может произойти в результате пользования личными вещами заражённого. Вирусы в течение многих месяцев могут жить в организме человека и никак не проявляться, но под действием некоторых факторов начинают поражать организм в полную силу.

Этому способствуют:

  • Стресс.
  • Инфекционные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Генетическая предрасположенность.

Лечение отрубевидного лишая

     Лечение отрубевидного лишая достаточно не сложное. Основными лечебными средствами являются различные противогрибковые препараты, применяемые в виде шампуней, кремов и таблеток.

     Врач, учитывая выраженность и распространенность заболевания у пациента, решает какие средства и как долго надо применить.

     Важно, что бы пациент строго выполнял кратность нанесения местных средств и длительность приема противогрибковых препаратов, так как часто пациент, видя, что вроде бы все прошло, прекращает самостоятельно лечение. Этого делать нельзя.

     Хочу обратить ваше внимание, что после окончания лечения на коже еще могут оставаться очаги депигментации (белые пятна) или гиперпигментации (темные пятна), т.к. пигментация пораженных грибом очагов восстанавливается постепенно.

     Важно! Во время лечения постирать и прогладить все нательное и постельное белье. Следует также рекомендовать лечение членам семьи, если у них выявлено заболевание!

     Вторым важным моментом является дальнейшая профилактика этого заболевания, чтобы оно не возникло вновь!

В качестве профилактики я рекомендую эпизодически протирать кожу салициловым спиртом, он свободно продается в аптеках. Не надо его использовать в большом объеме и регулярно, т.к. он может пересушить кожу. Его надо использовать, как я сказал, эпизодически, 2-3 раза в неделю, например, после посещения бассейна или занятий спортом.

     Еще раз хочу напомнить, что профилактика рецидива отрубеыидного (разноцветного) очень важна, т.к. если этого не делать, возможно, повторное возникновение заболевания!

     В ближайших своих статьях я еще вернусь к рассказу о грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Быстро и легко вылечить разноцветный лишай поможет применение медикаментозного лечения. Применяют препараты, подавляющие жизнедеятельность грибов. Применяют широкий спектр мазей. Тербинафин втирают в кожу в течение нескольких недель. Бифоназол наносят один раз в день до полного излечения. Применяют Клотримозол, который лечит и убирает покраснения.

В некоторых случаях обрабатывают поверхность салициловым спиртом или применяют мази с содержанием серы. Кроме применения медицинских препаратов показано применение и народных способов лечения разноцветного лишая.

Лечение обязательно согласовывается с лечащим врачом, чтобы не вызвать повторного заболевания. Особенно показан такой метод в случае непереносимости отдельных лекарственных средств.

Разноцветный лишай - 95 фото и советы врача по лечению болезни

Что лучше использовать для лечения разноцветного лишая? Во время лечения поддерживают кислую среду, так как в ней гриб погибает. Кожу протирают соком клюквы и лимона.

Используют масло на основе зверобоя, настойку цветков календулы, сок лука.

Делают компрессы из щавеля. Для протирания используют уксус с медом. Помогут примочки с чесноком, мятой, чистотелом.

Для подбора лечения отрубевидного лишая нужно провести диагностику, поскольку данный вид лишая имеет схожие признаки с другими кожными заболеваниями, например, розовый лишай, сифилисная розеола, фолликулит, лейкодерма.

Так же важно выявить другие заболевания внутренних органов, потому что они могут быть пусковым механизмом отрубевидного лишая.

Для диагностики отрубевидного лишая используют:

  • Микроскопическое исследование – изучение частичек кожи, взятых с помощью соскоба;
  • Проба Бальзера – с применением йода;
  • Лампа Вуда – просвечивание пораженных участков;
  • Проведение анализа «симптом Бернье» — отшелушивание кожи в местах поражения;
  • Лабораторные исследования – общий анализ крови и мочи.

На основании полученных анализов, специалист подберет подходящую схему лечения.

Медикаментозное лечение нацелено на уничтожение грибка и терапию сопутствующих заболеваний. Основное лечение подразумевает:

  • Таблетки для лечения отрубевидного лишая – противогрибковые препараты для воздействия на грибок изнутри; иммуномодуляторы для поднятия уровня иммунитета, комплексные витамины;
  • Мази – для местного воздействия на грибки, а также мази и крема нацеленные на ускорение отшелушивания рогового слоя дермы;
  • Противогрибковые шампуни – как дополнительные способы борьбы с грибками;

Могут быть назначены антигистаминные препараты, если пациента беспокоит зуд. Все лекарственные препараты подбираются индивидуально и могут отличаться между собой из-за особенностей организма. Самолечение при кожных заболеваниях недопустимо.

Разноцветный лишай

Нет особых рекомендаций по отношению к питанию болеющим отрубевидным лишаем, диета должна быть в рамках правильного питания.

Народная медицина богата рецептами по борьбе с различными кожными заболеваниями, но не стоит применять их самостоятельно без предварительного согласования с врачом.

Некоторые способы с применением кислот, щелочей, золы и подобного могут быть опасны, с их помощью можно усилить неприятные ощущения, занести инфекцию или получить ожог, следует с осторожностью относиться к таким рекомендациям.

Применение народных средств допустимо детям после консультации врача, народная медицина в этом случае может быть основной терапией из-за невозможности применения медикаментов детьми.

Народные средства лечения отрубевидного лишая:

  1.  Зверобой – имеет в своем составе многие полезные вещества, витамины и кислоты, обладает антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Широко применяется в фармакологии.
  2.  Рута душистая – применяют в виде отваров, изготавливают настойки. Общеукрепляющее, противовоспалительное, детоксикационное средство.
  3.  Щавель – имеет вяжущее, кровоостанавливающее, регенерирующее действие.  Чаще всего на его основе изготавливаются мази;
  4.  Чистотел – распространенное средство при кожных заболеваниях, бактерицидное и болеутоляющее средство. Широко применяется в медицине и косметологии. На его основе готовят отвары, настойки, примочки, добавляют в воду при принятии ванны.
  5.  Деготь – применяют в чистом виде, на его основе изготавливают мыло и мази. Распространенное противомикробное средство.
  6.  Прополис – принято считать природным антибиотиком, благодаря своим свойствам способен повысить иммунитет, устраняет воспалительные процессы, уничтожает грибок, обладает регенерирующими свойствами.

Фитотерапия помогает снять многие симптомы, но зачастую не может губительно действовать на грибки и инфекции без основного лечения, к тому же многие травы помимо полезных свойств имеют ряд противопоказаний, поэтому следует обсудить возможность лечения травами с лечащим врачом, многие дерматологи положительно относятся к такому вспомогательному лечению.

Большинство трав, а также настоек на их основе можно приобрести в аптеке.

Людям, у которых диагностирован отрубевидный лишай, следует подготовиться к достаточно длительному лечению.

Прежде всего им рекомендуется пересмотреть свою диету. Рацион обязательно должен быть тщательно сбалансирован. Важно употреблять как можно больше белка животного и растительного происхождения, а также кисломолочных продуктов. Следует исключить быстрые углеводы, пряные и соленые блюда, а также жирные и жареные продукты.

Благодаря такому питанию удастся скорректировать работу иммунной системы и помочь организму самостоятельно справиться с возбудителем заболевания.

Одновременно предполагается применение медикаментовобщего и местного действия, которые помогут быстрее справиться с симптомами отрубевидного лишая.

Существует множество народных рецептов, ускоряющих лечение: препараты, рекомендованные дерматологом, можно использовать одновременно со средствами официальной медицины.

  • Рекомендуется регулярно протирать пораженные области маслами шиповника, зверобоя и облепихи. Благодаря им поверхность кожи быстро смягчается и восстанавливается.
  • Довольно широко в борьбе с дерматомикозами применяется яблочный уксус, которым следует смазывать пораженные области от пяти до семи раз в сутки.
  • Снять зуд помогает протирание пораженных областей настоем зверобоя. Приготовить настой очень просто. Две столовые ложки сухой травы заливаются стаканом горячей воды, после чего следует дать смеси настояться в течение пары часов. После этого настой готов к использованию.

Отрубевидный лишай — довольно неприятное заболевание, однако при своевременном обращении к дерматологу от него можно достаточно быстро избавиться. Только врач назначит лечение эффективное, и в то же время безопасное.

Если болезнь часто дает рецидивы, следует обратить внимание на состояние своего организма в целом: возможно, после того, как вы поправите иммунитет, вы навсегда забудете о лишае!

Разноцветный лишай - 95 фото и советы врача по лечению болезни

Лечение данного заболевание всегда комплексное, главными направлениями воздействия являются:

  • устранение причин возникновения;
  • местное воздействие на наружную часть колонии паразита;
  • устранение возможных причин рецидивов (лечение волосистой части тела).

В данном случае роль средств местного воздействия исполняют антимикотические препараты, которые воздействуют на Malassezia Furfur.

К таковым относятся средства, основанные на следующих активных веществах:

  • Клотримазол — Амиклон, Канизон;
  • Нафтифин — Экзодерил;
  • Тербинафин — Ламизил, Экзифин;
  • Кетоконазол — Низорал, Дермазол;
  • Сертаконазол — Залаин;
  • Эконазол — Экодакс;
  • Миконазол — Микозон.

Таблетки

Если месячное использование наружных препаратов, изменение пищевых привычек и ритма жизни не помогли, то в комплекс терапевтических мероприятий вводятся медикаментозные препараты перорального применения. В зависимости от клинической картины, врач выбирает основное действующее вещество таблеток.

В случае с радужным лишаем, наиболее популярными являются:

  • Кетоконазол — Низорал, Ороназол;
  • Флуконазол — Флюкостат, Дифлюкан;
  • Итраконазол — Кандитрал.

Шампуни

Профилактика возможных рецидивов является неотъемлемой частью терапии. Поэтому для защиты от наиболее вероятной угрозы обычные шампуни заменяют на антимикотические.

Популярными являются средства на основе:

  • Кетоконазола — Низорал;
  • Пиритион цинка — Кето плюс;
  • Сульфида селена — Сульсена.

В момент лечения любой болезни, радужный лишай не является исключением, необходимо помочь организму справляться с недугом своими силами.

Препараты

Как лечить разноцветный лишай?

  • Если пятна расположены на небольшом участке кожи, врач порекомендует использовать противомикозные мази и растворы от лишая у человека: препараты Микозорал, Бифоназол, Клотримазол и т. д. Эти средства подавляют активность грибка и помогают быстро избавиться от заболевания.

Очень важно применять препараты местного действия рекомендованным способом. В частности, их следует наносить не только на пораженные зоны, но и на волосистую часть головы. Именно под волосами часто остается незамеченный резервуар грибка, который становится причиной частых рецидивов болезни.

  • Иногда пациенту рекомендуются антимикотики, то есть противогрибковые средства в таблетках (Итраконазол, Флуконазол). Такие препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому перед их применением следует обязательно посоветоваться с врачом.
  • Чтобы ускорить лечение, рекомендуется регулярно обрабатывать пораженные участки йодом, который обладает свойством разрушать клетки грибка.
  • Также хорошего результата помогает добиться серно-малициловая мазь, которая не только уничтожает возбудителя отрубевидного лишая, но и размягчает возникшие на коже чешуйки.otrubevidnyj-lishaj-foto

Помните: если у вас обнаружен отрубевидный лишай, чем лечить болезнь может решить только врач! Самолечение может привести к ухудшению вашего состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний