Папулезная сыпь: причины, что делать?

Что такое ветрянка?

Ветрянку вызывает вирус, носящий название, варицелла зостер (ВЗ). Для того чтобы избежать заражения детей этим вирусом, им нужно уколоть вакцину против ветрянки, что обычно делается, когда дети имеют возраст от 12 до 15 месяцев. Кроме того, медицинские центры контроля и предотвращения болезней рекомендуют проводить дополнительную вакцинацию детей возрастом от 4 до 6 лет для усиленной защиты.

Как правило, человек болеет только один раз ветрянкой в своей жизни, однако, вирус, ее вызывающий, может находиться в организме в латентном, замороженном состоянии и проявиться позднее в виде высыпания кожной сыпи, известной как пузырьковый лишай или герпес зостер. Вакцина против ветрянки значительно уменьшает вероятность того, что ребенок заразится этой болезнью, но в любом случае у него может появиться пузырьковый лишай в дальнейшем.

Виды сыпи и причины ее появления

Сыпь — это визуальное изменение структуры и цвета кожного покрова, для неё характерны покраснение, зуд, шелушения и даже боль. Ореол высыпания, не смотря на внешнюю целостность, состоит из отдельных элементов, к которым относятся:

  • язвы (дефекты на поверхности эпидермиса, вызванные замедлением восстановительных процессов в верхних слоях кожи);
  • эрозия (поверхностный дефект эпителия без образования рубца)
  • папула (плотный узелок, расположенный над поверхностью кожи);
  • везикула (наполненный жидкостью капсула, располагающаяся в верхних слоях эпидермиса);
  • пустула (полостное образование на поверхности кожи, наполненное гноем);
  • волдырь (элемент на поверхности кожи, вызванный воспалением и отёком сосочкового слоя дермы);
  • узлы (плотные безболезненные узелки на коже);
  • геморрагии (подкожные кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью стенок сосудов);
  • петехии (точечные подкожные кровоизлияния, вызванные травмой капилляров);
  • гнойники (глубоко расположенные образования, наполненные гноем).

В зависимости от локализации кожной сыпи можно определить источник проблемы. В частности:

  • Аллергические реакции дают сыпь на руках и лице;
  • Для инфекций характерны высыпания на туловище (животе, спине);
  • ИППП локализуются на половых органах, внутренней поверхности бёдер и коже вокруг анального отверстия;
  • Стрессы ослабляют иммунитет, поэтому сыпь локализуется по всему телу (но, в отличие от аллергии или сыпи на почве инфекций, реакция на аллергены и иммуноглобулин будет отрицательной)%;
  • Проблемы органов ЖКТ выражаются в виде серьёзных аномалий кожи (при язвенном колите — узловая эритема (воспаление подкожной клетчатки и сосудов в виде узлов), при проблемах с поджелудочной железой — атопический дерматит, кишечные инфекции провоцируют пиодермию — гнойники на коже);
  • Высыпания при проблемах с кровью или сосудами возникает на животе, а затем распространяется по всему телу. Для неё характерно отсутствие зуда.

Папулезная сыпь: причины, что делать?

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочекили кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первичной. По мнению специалистов, появление сыпи может быть вызвано множеством недомоганий, например, инфекционными болезнями у детей и взрослых, проблемами с сосудистой и кровеносной системой, аллергическими реакциями и дерматологическими заболеваниями.

Однако есть и такие случаи, при которых изменение кожных покровов могут быть, а могут и не быть, хотя они и характерны для данной болезни. Это важно помнить, потому что порой, ожидая от детских болезней с высыпаниями на коже первых характерных симптомов, т.е. сыпи, родители упускают из виду и другие важные признаки плохого самочувствия своего ребенка, например, плохой аппетит или вялость.

Виды сыпи

Виды сыпи

Сама по себе сыпь – это не болезнь, а лишь симптом недомогания. Это означает, что лечение высыпаний на теле зависит напрямую от причины их возникновения. Кроме того, важную роль при диагностике играют и другие симптомы, сопровождающие сыпь, например наличие температуры или зуда, а также место локализации высыпаний их периодичность и интенсивность.

Сыпь, безусловно, можно отнести к причинам зуда тела. Однако нередко бывает и так, что все тело чешется, а сыпи нет. По своей сути, такое явление, как зуд, – это сигнал нервных окончаний кожных покровов, реагирующих на внешние (укус насекомого) или внутренние (выброс гистамина при аллергии) раздражители.

Иллюстрация 1

Поэтому стоит немедленно обращаться за консультацией к врачу и в случаях, когда чешется сыпь по телу и при наличии сильного зуда без высыпаний на коже. Стоит отметить, что в некоторых случаях, например, в преклонном возрасте или во время беременности нет надобности в медикаментозном лечении зуда по всему телу без сыпи, поскольку это может быть вариантом нормы.

С возрастом кожные покровы могут страдать от сухости и требовать большего увлажнения. То же самое может быть характерно для кожи беременной женщины из-за гормональных изменений, происходящих в ее организме в период вынашивания ребенка. Кроме того, есть такое понятие, как психогенный зуд.

Это состояние чаще всего встречается у людей, перешагнувших сорокалетний порог. В таких случаях сыпи нет, а сильный зуд является результатом сильнейшего стресса. Нервная обстановка, отсутствие полноценного физического и психологического отдыха, сумасшедший рабочий график и другие жизненные обстоятельства современного человека могут довести его до срыва и депрессии.

Итак, подведем итог и обозначим основные причины возникновения сыпи на коже и слизистых оболочках:

  • инфекционные заболевания, например, краснуха, корь, ветряная оспа, герпес, скарлатина, эритема, мононуклеоз, для которых помимо высыпаний на теле характерны и другие симптомы (температура, диарея, кашель, головные боли, насморки так далее);
  • аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные средства, химические вещества, животных и так далее;
  • заболевания кровиили сосудистой системы зачастую сопровождаются высыпаниями на теле, если нарушена проницаемость сосудов или снижено количество тромбоцитов, которые участвуют в процессе свертываемости крови.

Признаками сыпи считается наличие на теле человека высыпаний в виде волдырей, пузырьковили пузырей более крупного размера, узлов или узелков, пятен, а также гнойников. При выявлении причины сыпи врач анализирует не только внешний вид высыпаний, но и их локализацию, а также другие симптомы, имеющиеся у пациента.

Бугорок, фото

Бугорок, фото

Бугорок представляет собой элемент без полости, глубоко залегающий в подкожных слоях, диаметром до одного сантиметра, оставляет после заживления рубец, без соответствующего лечения может перерождаться в язвы.

Волдырь, фото

Волдырь, фото

Волдырь – это вид сыпи без полости, цвет которого может быть от белесого до розового, возникает по причине отека сосочкового слоя кожи, для него характерен зуд, при заживлении не оставляет следов. Как правило, такие высыпания появляются при токсидермии (воспаление кожных покровов из-за аллергена, попадающего в организм), при крапивнице или укусах насекомых.

Папулезная сыпь, фото

Папулезная сыпь, фото

Папула (папулезная сыпь) – это также бесполосной вид сыпи, который может быть вызван как воспалительными процессами, так и другими факторами, в зависимости от глубины залегания в подкожных слоях подразделяется на эпидермальные, эпидермодермальные и дермальные узелки, размер папул может достигать трех сантиметров в диаметре. Вызывают папулезную сыпь такие заболевания, как лишай, псориазилипапилломавирус человека(сокращенно ВПЧ).

Пятнисто-папулезная сыпь, фото

Пятнисто-папулезная сыпь, фото

Подвиды папулезной сыпи: эритематозно-папулезная (красная волчанка, сифилис, диатез, васкулит, розацеа, дерматит, синдром Крости-Джанотта, чесотка, аллергия, трихинелез), макуло-папулезная (краснуха, корь, аденовирусы, внезапная экзантема, гельминтоз, мононуклеоз, энтеровирусы, аллергия) и пятнисто-папулезная сыпь (крапивница, мононуклеоз, краснуха, таксидермия лекарственная, корь, риккетсиоз).

Пузырек – это разновидность сыпи, который имеет дно, полость и покрышку, заполнено такое высыпание серозно-геморрагическим или серозным содержимым. Размер такой сыпи не превышает, как правило, 0,5 сантиметра в диаметре. Данный вид высыпаний появляется обычно при аллергических дерматитах, при герпесе или экземе.

Пузырь (пузырек), фото

Пузырь (пузырек), фото

Пузырь – это более крупный по размеру пузырек, диаметр которого превышает 0,5 сантиметров.

Пустула (гнойник), фото

Пустула (гнойник), фото

Пустула или гнойничок – это разновидность сыпи, которая располагается в глубоких (карбункул) или поверхностных фолликулярных, а также поверхностных нефолликулярных (фликенты выглядят, как пупырышки) или глубоких нефолликулярные (эктимыили гнойные язвы) слоях дермы и заполнено гнойным содержимым. Поле заживления пустул образуется рубец.

Пятно, фото

Пятно, фото

Пятно – разновидность сыпи, представляет собой локальное изменение цвета кожи в виде пятна. Данный вид характерен для дерматита, лейкодерма, витилиго(нарушение пигментации кожи) или розеолы(инфекционная болезнь у детей, вызываемая вирусом герпеса 6 или 7 типа). Примечательно то, что безобидные веснушки, а также родинки – это пример сыпи в виде пигментированных пятен.

Появление на теле красных пятен у ребенка – это сигнал родителям к действию. Безусловно, причинами таких высыпаний на спине, на голове, на животе, а также на руках и ногах могут быть аллергическая реакция или, например, потницау детей первого года жизни.

Виды красных пятен

Виды красных пятен

Однако если появились красные пятна на теле у ребенка и имеются другие симптомы (температура, кашель, насморк, снижение аппетита, сильный зуд), то, скорее всего тут дело не в индивидуальной непереносимости или в не соблюдении температурного режима и в перегреве.

Быстрое распространение сыпи по всему телу говорит об инфекционных заболеваниях (корь, ветрянка, скарлатина, краснуха и другие).  Красные пятна на лице у ребенка могут быть также спровоцированы либо аллергией, либо инфекционными, а также паразитарными или бактериальными заболеваниями.

Красное пятно на щеке у ребенка может быть последствием укусов насекомых или диатеза. В любом случае, при появлении любых изменений на кожных покровах малыша следует немедленно вызвать врача.

Красные высыпания на теле, а также на лице и шее у взрослых людей помимо выше перечисленных причин могут возникать из-за сердечно-сосудистых заболеваний, неправильно питания и вредных привычек, а также из-за снижения иммунитета. Помимо того, стрессовые ситуации зачастую оказывают негативное влияние на кожные покровы и провоцируют возникновение высыпаний.

Заражение

Ветрянка является заразной, начиная, приблизительно, за два дня до появления сыпи и заканчивая моментом, когда все волдыри заживут. Если ваш ребенок болеет ветрянкой, важно, чтобы он не посещал школу до тех пор, пока все волдыри не будут сухими, что происходит обычно в течение недели. Если вы неуверены, может ли ваш ребенок вернуться снова в школу, проконсультируйтесь с врачом.

Ветрянка — очень заразная болезнь. Большинство детей, чьи братья и сестры переболели ветрянкой, также заболеют ей (если раньше ей не болели или не получили соответствующую вакцину). Первые симптомы у таких детей обычно появляются через две недели после того, как заболели их братья. Для предотвращения распространения вируса удостоверьтесь, что ваши дети часто моют руки, в частности, перед едой и после посещения туалета. Если у одного ребенка появились симптомы ветрянки, то его нужно держать максимально изолированно от остальных детей, насколько это возможно.

Как лечить папулезные высыпания?

Какого-то специального метода для борьбы именно с характерной сыпью не существует. Главное – ликвидировать инфекцию, которая стала причиной появления кожных элементов, и они пропадут сами собой. Иногда допускается местная обработка пустул и везикул при ветряной оспе для более быстрого регресса этих образований. Так можно снизить шанс заражения при расчесывании пузырьков.

Во всех других ситуациях, главным аспектом преодоления кожных проявлений остается качественное лечение основного заболевания.

Ветрянка является распространенной болезнью среди детей, главным образом, младше 12 лет. Болезнь проявляет себя в виде появления папуловезикулезной сыпи по всему телу, похожей на небольшие волдыри, которая производит неприятный зуд, может сопровождаться псевдогрипповыми симптомами. Как правило, эти симптомы проходят сами по себе.

Какие могут возникнуть осложнения

Высыпания могут очень сильно чесаться, поэтому есть риск занести стафилококковую или стрептококковую инфекции, которые только усугубят состояние больного и после них могут остаться шрамы или пятна. Также некоторые узелки при регулярном травмировании способны принять злокачественный тип.

Основные осложнения может доставить несвоевременное распознавание и лечение основного заболевания.

Высыпания могут очень сильно чесаться, поэтому есть риск занести стафилококковую или стрептококковую инфекции, которые только усугубят состояние больного и после них могут остаться шрамы или пятна. Также некоторые узелки при регулярном травмировании способны принять злокачественный тип.

Лечение

Необходимо иметь ввиду, что высыпания — это лишь внешнее выражение основного недуга. И изначально лечение направляется на устранение первопричины и снятие симптомов.

Оно происходит по следующей схеме:

  • в случае аллергического происхождения необходимо устранить источник аллергии и начать принимать противоаллергические препараты (Диазолин, Кларитин, Цитрин и др.);
  • если сыпь имеет инфекционную природу, то назначаются антибиотики и противовоспалительные средства;
  • обработка мазями и компрессами пораженных участков для снятия зуда;
  • специальный режим питания, исключающий консерванты, красители и раздражающую пищу;
  • назначаются очищающие капельницы или различные сорбенты: Полисорб или Энтеросгель.

Папулезная сыпь: причины, что делать?

Энтеросгель дал результат, превосходящий все ожидания. Кожа стала значительно чище, высыпания уменьшились, появилась легкость во всем теле. Очень довольна.

Ольга, 35 лет.

Полисорб может вызывать запоры при длительном употреблении. Также принимать его следует как минимум через час после еды, так как помимо токсинов, он также выводит все питательные вещества.

Врач-дерматолог Ильенко И.Л.

У дочки оказалась жуткая аллергия на жаропонижающее средство. Просто надо наносить этот прозрачный гель 2-3 раза в день и зуд постепенно уходит. Помогает даже при комариных укусах. Должен быть в каждой домашней аптечке

Екатерина, 26 лет.

Смазывала прыщичек у ребенка раз в день, зуд начал проходить и постепенно подсыхать. И мужу помогло. Единственный недостаток цена.

Лариса, 45 лет.

Для устранения высыпаний можно применять и народные средства. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин, которым недоступны многие медицинские препараты.

Папулезная сыпь: причины, что делать?

Например, для устранения зуда необходимо натереть очаги поражения раствором салициловой кислоты с димедролом и несколькими каплями ментола.

Также для лечения используются такие травы, как:

  • корень солодки — принимать 2 раза в день;
  • делать настой для ванны с майорана;
  • заваривать 1 столовую ложку крапивы двудомной и пить как чай.

Но даже народные способы лечения не стоит применять без предварительной консультации с врачом, так как многие травы тоже могут вызвать аллергическую реакцию.

Ветрянка — вирусная болезнь, поэтому врач не будет прописывать антибиотики пациенту. Однако, антибиотики могут потребоваться, если ранки от волдырей будут заражены бактериями. Последнее происходит достаточно часто среди детей, поскольку они чешут зону волдырей.

Врач может прописать ацикловир (противовирусное лекарство) больным, которые подвергаются риску осложнений после болезни. Этот медикамент, функцией которого является снижение серьезности инфекции, должен применяться в первые 24 часа с момента появления сыпи. Использование ацикловира может приводить к некоторым побочным эффектам, поэтому его применение рекомендуется только в действительно необходимых случаях. Ваш врач может указать, подходит ли это лекарство вашему ребенку.

Энтеросгель дал результат, превосходящий все ожидания. Кожа стала значительно чище, высыпания уменьшились, появилась легкость во всем теле. Очень довольна.

Ольга, 35 лет.

Полисорб может вызывать запоры при длительном употреблении. Также принимать его следует как минимум через час после еды, так как помимо токсинов, он также выводит все питательные вещества.

Врач-дерматолог Ильенко И.Л.

У дочки оказалась жуткая аллергия на жаропонижающее средство. Просто надо наносить этот прозрачный гель 2-3 раза в день и зуд постепенно уходит. Помогает даже при комариных укусах. Должен быть в каждой домашней аптечке

Екатерина, 26 лет.

Смазывала прыщичек у ребенка раз в день, зуд начал проходить и постепенно подсыхать. И мужу помогло. Единственный недостаток цена.

Лариса, 45 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний