Побочные действия гормональных мазей

Недостатки гормональных мазей

Основным недостатком такой терапии является большое число противопоказаний к использованию мазей и побочных реакций, которыми обладают гормональные препараты, поэтому лечение, как правило, сочетает чередование лекарств, содержащих гормоны с различными негормональными гелями, кремами и другими средствами для наружного использования.

О пользе и вреде гормональных мазей поговорим ниже.

Самоназначение, неправильное, длительное применение гормональных мазей приносит больше вреда, чем пользы. Последствия самолечения следующие:

  • медленное заживление ран;
  • телеангиоэктазия (сосудистая сеточка из хронически увеличенных в диаметре капилляров);
  • подкожные кровоизлияния;
  • развитие грибковых и бактериальных инфекций на участках тела, обработанных гормональными средствами;
  • повышенный рост волос (гипертрихоз) или их выпадение (алопеция) на месте нанесения препаратов;
  • развитие катаракты, глаукомы после обработки кожи вокруг глаз;
  • остеопороз;
  • расстройства психики;
  • недостаточность надпочечников;
  • синдром отмены, проявляется в резком ухудшении состояния кожного покрова и состояния здоровья в целом.

Гормональные мази быстро снимают симптомы дерматологических заболеваний, но вызывают разнообразные побочные эффекты.Тяжело протекает синдром отмены. Побочные реакции проявляются не только в виде повреждения кожи, но и провоцируют дисфункции внутренних органов. Принимать эти средства только  при острой необходимости и по назначению врача.

Главным недостатком является боязнь большого количества людей применять гормоносодержащие препараты. Хотя побочные эффекты нельзя назвать безобидными, но следует понимать, что развиваются они у 1% потребителей. Чаще всего нежелательные проявления формируются после длительного применения гормонов в завышенных дозах.

Еще одним существенным недостатком является то, что применение гормональной мази без назначения врача строго противопоказано. Только квалифицированный специалист может правильно подобрать из всего многообразия препарат и назначить в правильной дозировке.

Атрофия – необратимое изменение структуры кожи и уменьшение ее объема. Гормональная мазь подавляет синтез коллагена в следствии сужения кровеносных сосудов и торможение репаративных процессов. Часто атрофия кожи развивается при лечении псориаза фторсодержащими гормональными средствами.

Гормональные мази для детей

Гормональные мази во время применения в детском возрасте могут провоцировать следующие негативные явления:

  1. Задержка роста, которая происходит вследствие отрицательного влияния на функционирование надпочечников, что в последующем может привести к снижению выработки этим органом необходимых гормонов.
  2. Нарушение полового созревания и раннее половое созревание (у мальчиков использование гормональных медикаментов в будущем грозит бесплодием).
  3. Развитие артериальной гипертензии.
  4. Появление гиперпигментации кожного покрова.
  5. Гипертрихоз – усиленный рост волос.
  6. Если гормональные мази применяют в области глаз, это может приводить к развитию катаракты и глаукомы (в подростковом возрасте).

О вреде гормональных мазей детям должны знать все родители.

В детском возрасте рекомендованы средства с невысоким содержанием гормонов (например, препараты «Афлодерм» или «Локоид»), а также различные спреи и лосьоны, поскольку лекарства в такой форме менее проникают в глубокие слои эпидермиса и в кровоток.

Дополнительно применение гормональных препаратов ведет к замедленному заживлению ран и порезов, которые являются частым явлением у данной возрастной группы. При заживлении ран часто отмечается формирование рубцов.

Побочные действия гормональных мазей

В чем состоит вред гормональных мазей для взрослых?

Если применять гормональные мази длительно и в больших количествах, могут появляться симптомы, характерных для гиперкортизолизма:

  • снижение либидо у мужчин, нарушение менструальных циклов у женщин;
  • ожирение;
  • изменение чувствительности к инсулину и возникновение сахарного диабета;
  • ломкость костей;
  • мышечная слабость;
  • увеличение уровня артериального давления.

Учитывая перечень серьезных негативных эффектов от использования гормонального препарата в виде мази, следует задуматься над тем, что самостоятельно применять такие медикаменты очень опасно. Поэтому при возникновении проблем с кожей рекомендуется обратиться за назначением препарата к специалисту.

Какой вред от гормональных мазей будет в каждом конкретном случае, неизвестно.

К наиболее популярным препаратам ввиду низкой стоимости и высокой эффективности относятся медикаменты «Синафлан» и «Гидрокортизон». Часто назначают и такие лекарства:

  • «Адвантан» – это гормональная противовоспалительная мазь для местной терапии кожных патологий: экзем, аллергических высыпаний, дерматитов. Препарат оказывает местное воздействие на пораженную зону кожного покрова, устраняет признаки воспаления, аллергии, предупреждает утолщение эпидермиса. В качестве вредного воздействия при использовании данного средства отмечаются зуд, жжение и покраснение кожи, сыпи в форме мелких пузырьков на месте нанесения. Кожа может истончаться, могут возникать угри и растяжки. Очень редко возможно развитие воспаления волосяных фолликулов и гипертрихоз, дерматит участков кожи около рта.
  • «Флуцинар» — мазь, активный компонент которой воздействует на иммунную систему, уменьшая миграцию нейтрофилов в участок воспалительной реакции, действует на ряд ферментов, подавляя их (фосфолипаза, циклоксигеназа) активность. При этом уменьшается концентрация соединений медиаторов воспаления. Также данное соединение способствует стабилизации мембран тучных клеток, в результате чего значительно снижается выработка гистамина. Мазь обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным эффектом и назначается при псориазе, экземе, нейродермитах. Если говорить о вреде данного препарата, то необходимо учесть вероятность развития атрофии кожи, волчаночноподобного синдрома, признаков красного плоского лишая, точечных кровоизлияний, стрий, стероидной пурпуры, гирсутизма, облысения. Как правило, вред гормональных мазей для детей больше, чем для взрослых.
  • «Акридерм» — гормональная мазь на основе бетаметазона, который обладает антипролиферативным, противовоспалительным, противозудным, сосудосуживающим, противоаллергическим и антиэкссудативным эффектом. Данный медикамент подавляет кумуляцию лейкоцитов, замедляет высвобождение медиаторов воспаления и лизосомальных ферментов в очагах поражения, подавляет фагоцитоз, уменьшает сосудистую проницаемость, предупреждает формирование отека, снижает выраженность патологических реакций (болезненность, раздражение) и объективной симптоматики (отечность, лихенификация, эритема). Препарат может оказывать вред организму в виде сильного жжения, фолликулита, раздражения и сухости кожи, гипертрихоза, контактного дерматита, гипопигментации, атрофии кожи, потница, возникновения стрий. Мы рассмотрели, в чем состоит вред гормональных мазей для организма человека.

Побочные действия гормональных мазей

Диатез – распространённая аллергическая реакция у детей. Уже после первого использования наружных средств наступает заметное облегчение, исчезает покраснение и зуд. Но гормональные мази для детей негативно влияют на растущий организм. Попадая в кровоток, они влияют на работу надпочечников, замедляют рост, повышают артериальное давление.

При выборе лекарственного средства нужно учитывать концентрацию действующего вещества. Врачи отдают предпочтение мазям со слабым или умеренным действием (Локоид, Пимакуфорт и другие). Они проникают в кожу неглубоко, поэтому побочные реакции проявляются реже.

В аптеках представлен огромный выбор глюкокортикостероидов для локального воздействия. По силе эффекта они делятся на слабые, средней активности и сильные.

Концентрация действующего вещества 1%.

Показания к применению:

  1. Воспалительные и аллергические кожные реакции неинфекционной этиологии.
  2. Контактный дерматит.
  3. Экзема.
  4. Нейродермит.

Способ применения: на пораженный участок кожи носиться мазь, 2-3 раза в день. Сроки лечения устанавливаются врачом.

Побочные действия гормональных мазей

Противопоказания:

  1. Туберкулез кожи.
  2. Пиодермия (инфекционное гнойничковое воспаление поверхностных слоев кожи).
  3. Грибковые инфекции.
  4. Язвы и раны на кожной поверхности.

Элоком

Главный компонент – мометазона фуроат, местный кортикостероид. Имеет противовоспалительное, антиэкссудативное действие.

  1. Аллергическая сыпь.
  2. Псориаз, себорея.
  3. Красный плоский лишай.

Способ применения: наносить 1 раз в день тонким слоем.

Противопоказания:

  1. Гиперчувствительность к компонентам средства.

Целестодерм

Содержит в себе бекламетазон валерат, который уменьшает признаки воспаления, снижает чувство зуда, а также имеет сосудосуживающее действие.

  1. Экзема.
  2. Радиационный дерматит.
  3. Нейродерматит
  4. Солнечный дерматит
  5. Контактный дерматит
  6. Эксфолиативный дерматит
  7. Псориаз.

Способ применения: наносить на пораженные участки кожи 1-3 раза в сутки, учитывая тяжесть патологического процесса

Противопоказания:

  1. Вирусные инфекции, поствакцинальные реакции и ветрянка.
  2. Розовые угри.
  3. Периоральный дерматит.
  4. Грибковые заболевания.
  5. Офтальмологическая патология.

Адвантан

Глюкокортикостероид, применяемый в дерматологии. Согласно данным, полученным в ходе исследований, системное действие препарат при местном применении выражено весьма слабо.

Показания к использованию:

  1. Простой контактный дерматит.
  2. Атопический дерматит.
  3. Себорейный дерматит.
  4. Дисгидротическая экзема.
  5. Дисгидроз.
  6. Простой контактный дерматит.

Способ применения: наносить на кожу тонким слоем 2-3 раза в сутки.

Противопоказания:

  1. Аллергия на составляющие препарата.
  2. Наличие кожных проявлений сифилиса или туберкулёза.
  3. Ветряная оспа, опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.
  4. Атрофический дерматит.
  5. Периоральный дерматит.
  6. Обычные угри.

Синафлан

Действующим вещество – флуцинолон ацетонид.

Показания:

  1. Экзема различного происхождения.
  2. Псориаз.
  3. Нейродермит.
  4. Аллергические заболевания кожи, ведущие к её сухости.

Способ применения: применяется местно.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Аногенитальный зуд.
  4. Герпес.

Дермовейт

Препарат, благодаря сосудосуживающему действию, оказывает противовоспалительный эффект и снижает продукцию коллагена.

Показания:

  1. Псориаз.
  2. Стойкие экземы.
  3. Дискоидная красная волчанка.

Способ применения: Наносить мазь на поверхности, подверженные экссудации 1-2 раза в сутки, тонким слоем.

Противопоказания:

  1. Гиперчувствительность к любому компоненту лекарственного средства.
  2. Обыкновенные угри.
  3. Зуд без воспаления.
  4. Перианальный и генитальный зуд.
  5. Периоральный дерматит.

Локоид

Главное действующий компонент это– гидрокортизон. Разрешается использовать детям старше 3-х месяцев.

  1. Псориаз.
  2. Дерматит.
  3. Экзема.

Способ применения: круговыми движениями легко наносить на кожу до 3 раз в сутки. Можно использовать окклюзионную повязку.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность к гидрокортизону.
  2. Инфекционное воспаление.
  3. Акне, ихтиоз.

Афлодерм

В составе аклометазона дипропионат – кортикостероид синтетического происхождения. Возможно применение у детей с 6-ти месяцев.

  1. Экзема.
  2. Чешуйчатый лишай.
    Афлодерм
  3. Атопический дерматит.
  4. Укусы насекомых.

Способ применения: аппликации с мазью 2-3 раза в сутки.

Противопоказания:

  1. Избыточная чувствительность к компонентам формулы.
  2. Туберкулез кожи.
  3. Угревая болезнь.
  4. Поствакцинальные реакции.

Описание

Гормональные мази для лечения дерматологических патологий создаются на основе кортикостероидов, которые являются синтетическими гормонами, идентичными тем, которые вырабатываются корой надпочечников. Такие вещества различаются по силе терапевтического воздействия и являются главными компонентами состава мазей от псориаза, атопического дерматита, нейродермита, экземы и прочих кожных патологий.

В любом случае такие медицинские средства используются исключительно по назначению лечащего доктора в точном соответствии с разработанной схемой терапии.

Чаще всего медикаменты с кортикостероидами назначают для того, чтобы облегчить острый период течения болезни, а после того, как симптоматика становится менее выраженной, воспаление стихает, их заменяют другими лекарствами, которые не имеют такого множества побочных действий и подходят для продолжительного использования.

Они имеют достаточно плотную текстуру, выпускаются в алюминиевых или пластиковых тубах, упакованных в коробку из картона.

Вред гормональных мазей для организма интересует многих.

Гормональные мази для лица

При сильных воспалениях назначаются гормональные мази для лица и шеи, но после терапии ухудшается общее состояние кожи:

  • она становится тонкой и слишком чувствительной, потому что уменьшается выработка коллагена;
  • появляется угревая сыпь;
  • нарушается пигментация;
  • возникают растяжки.

При острой необходимости применения гормональных наружных средств рекомендуется использование крема или лосьона, чтобы уменьшить проявление побочных проявлений. Для лица рекомендуются Афлодерм, Адвантан, Элоком.

Принцип действия

Действие искусственных гормонов в этих препаратах можно контролировать, ослабляя или усиливая, за счет добавления дополнительных химических веществ, таких, например, как фтор. В зависимости от этого гормональные мази бывают сильного или слабого действия.

Чем она сильнее, тем эффективнее она воздействует на воспалительную реакцию, тем быстрее способна улучшить состояние кожи. Усиливает действие мази и большая концентрация активного вещества. По силе воздействия гормональные мази делятся на четыре класса, к первому относятся самые слабые, к четвертому – самые сильные.

Сила гормональных препаратов зависит от формы выпуска: самые сильные – мази, за ними по убыванию идут кремы, лосьоны, гели и спреи

Естественно, что от сила препарата зависит не только от того, насколько эффективно он действует, но и от количества побочных эффектов. Препараты четвертого класса способны вылечить даже тяжелые формы заболеваний, но при этом они чаще могут вызвать нежелательную побочную реакцию организма, слабые препараты редко оказывают побочное действие. Именно поэтому многие люди опасаются применять гормональные мази, считая их использование опасным для своего здоровья. Даже те больные, которым мази прописаны врачом, отказываются от их применения или произвольно сокращают количество наносимого препарата, что снижает, а то и вовсе исключает весь эффект от лечения.

Действие кортикостероидных медикаментов для наружного применения обусловлено способностью содержащихся в них гормональных элементов препятствовать развитию воспалительных реакций благодаря возможности нарушения процессов выработки арахноидоновой кислоты и продуктов ее метаболизма.

Кроме того, данные средства обладают выраженным противоаллергическим действием, которое достигается посредством угнетения свойств тучных клеток вырабатывать аллергические медиаторы. Именно поэтому наиболее опасным побочным эффектом от всех гормональных мазей является способность снижать иммунитет, однако наружные средства в этом отношении более безопасны, чем медикаменты для перорального приема, поскольку при правильном использовании они не попадают в системный кровоток.

Эффективны гормональные мази при псориазе. Вред данных медикаментов часто гораздо меньше, чем польза.

Противопоказания

Кортикостероидные мази используются при терапии разнообразных аллергических проявлений на коже, диатеза, разных типов дерматита, помогают при лечении хронических дерматологических патологий: псориаза, нейродермита, экземы. Они снимают воспалительный процесс и зуд кожи, избавляют от высыпаний, имеющих неинфекционное происхождение, избавляют от отечности и гиперемии кожного покрова, выравнивают его пораженные участки и устраняют шелушение.

В большинстве случаев при развитии аллергического дерматита гормональные наружные средства полностью устраняют его негативные проявления. Данные фармакологические препараты позволяют избежать рецидивов кожных заболеваний, протекающих в хронических формах, устраняют неприятные симптомы с первого дня применения.

В чем опасность для женщин

Часто эстрогенсодержащие мази назначаются женщинам во время климакса, в связи с повышенной сухостью влагалища, возникновением акне в результате недостатка гормонов. При правильном применении гормональные мази несут только положительный эффект. А есть ли вред гормональных мазей для женщин? Наиболее частым побочным действием таких средств является развитие во влагалище грибковой микрофлоры (кандидоз), также отмечается гипертрихоз и синдром отмены во время прекращения использования мазей.

В большинстве случаев гормональные средства назначают женщинам при климаксе или после удаления яичников, следствием чего стала недостаточная их функция по выработке гормонов. Отказываться от их применения таких средств, даже при учете вреда гормональных мазей, нецелесообразно, однако и применять их следует осторожно, с учетом всех факторов риска и после диагностического обследования.

Гормональные мази также часто используются при лечении патологий кожи лица, при борьбе с ее возрастными изменениями. Часто женщины применяют такие средства для устранения морщин и угревой сыпи невыясненной этиологии. Если применять такое средство на коже лица, у женщин может возникать избыточный рост волос в этой области, нарушение пигментации кожи.

В чем вред гормональных мазей для мужчин?

Для представителей сильного пола

Мужская часть пациентов крайне редко используют такие медикаменты в косметических целях. Чаще всего целью применения гормональных мазей мужчинами становятся различные дерматологические заболевания, например, псориаз, экзема и т. д. Гормоны, проникающие в кровь, могут негативно отражаться на функционировании надпочечников и предстательной железы у мужчины.

При бесконтрольном длительном применении вред гормональных мазей от экземы будет ощутим. Они могут провоцировать возникновение атрофии кожного покрова, его чрезмерное высушивание и истончение. Это касается всех категорий больных. Восстановить прежнее состояние после отмены фармакологического средства можно, однако для этого потребуется много усилий и времени пациента.

Использование гормональных мазей может вызывать выпадение волос на голове, а если применять эти средства области лица и век, можно спровоцировать повышение внутриглазного давления, развитие заболеваний зрительных органов. Иногда на фоне длительного использования мазей развивается остеопороз, кости становятся хрупкими и значительно возрастает вероятность получения переломов.

Вред гормональных мазей для организма человека будет более ощутим, если применение средства длительное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний