Какие продукты запрещенные при псориазе?

О болезни

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.

Что нельзя включать в рацион?

Что кушать при псориазе? Основной целью коррекции ежедневного меню является восстановление кислотно-щелочного баланса в организме пациента. Так, в структуре суточного рациона должны преобладать «щелочные продукты» (65-75%), а на долю «кислотной еды» не стоит выделять более 25-35% дневной нормы.

Овощи и фрукты – вот главные щелочеобразующие продукты питания. Картофель, сыр, масло, сливки – все это причины закисления организма, это продукты, запрещенные при псориазе.

Помимо защелачивания, одним из принципов лечебной диеты является увеличение суточной нормы потребляемой жидкости. Так, пациентам с соответствующим диагнозом рекомендуется выпивать не менее 2,5-3 л очищенной воды в день. Альтернатива – свежевыжатые соки.

Итак, что кушать при псориазе для минимизации симптомов заболевания и предотвращения рецидивов? База (2/3 суточного рациона) – овощи. Это могут быть салаты, приготовленные из свеклы, капусты, сельдерея, моркови, огурцов, укропа и т. д. Другой важный компонент лечебного меню – белки (нежирное мясо, яйца, семечки, сырые орехи при псориазе). В структуре питания обязательно должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, перловая), а также бобовые культуры.

Что еще можно кушать при псориазе? Меню разрешается обогатить натуральными сладостями – изюмом, курагой, черносливом, финиками, компотами из свежих и сушеных фруктов, морсами, желе.

Продукты, запрещенные при псориазе – это, прежде всего, цитрусовые, шоколад и другие кондитерские изделия, а также разнообразная выпечка. В список того, что нельзя кушать при псориазе, входит и цельное молоко.

  • Мед;
  • Фрукты и овощи красного цвета (помидоры, клубника, болгарский перец);
  • Копчености;
  • Алкоголь;
  • Соленья и консервация.

Пациентам с псориазом рекомендуется употреблять растительные масла, обогащенные полиненасыщенными кислотами. Задача этих продуктов питания – обезопасить организм больного от аллергических реакций и свести к минимуму интенсивность воспалительного процесса.

Крайне важным пунктом в структуре лечебной диеты является употребление большого количества клетчатки – растительные волокна не только обеспечивают здоровую работу печени, но и несут ответственность за своевременное опорожнение кишечника. Кроме этого, к списку способностей клетчатки необходимо отнести поддержание правильного обмена веществ в организме и поставку в него витаминов, минералов, микроэлементов.

Борьба с псориазом не будет успешной без своевременного очищения организма от шлаков, токсинов и других «загрязнителей» – для этого врачи-дерматологи рекомендуют посвящать не мене 20-30 часов в неделю лечебному голоданию.

В это время пациентам разрешается пить исключительно дистиллированную воду. На следующий день можно съесть салат из свежих овощей – например, свеклы, моркови, капусты, а далее – следует вернуться к своему привычному рациону.

При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.

Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.

При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.

При псориазе в рацион рекомендуется включать лецитин в гранулах из расчета 1 столовая ложка 3 раза в день 5 дней в неделю. Крепкий кофе можно заменить лимонным соком: ложка сока разводится в стакане холодной воды, смесь выпивается утром перед едой.

Какие продукты запрещенные при псориазе?

В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи. Есть их можно в сыром виде, отваривать или готовить на пару. Ни в коем случае не обжаривайте овощи на масле, так они потеряют все свои полезные характеристики и нанесут организму больше вреда, чем пользы. Доктора советуют в ежедневный рацион включать свежевыжатые соки из шпината, моркови и сельдерея.

Откажитесь от любых приправ с солью и усилителями вкуса в составе. Полезнее будет прибавлять блюдам вкуса с помощью чеснока, лимонного сока и различной зелени. Зелень содержит в составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму в период соблюдения диеты.

При псориазе положительное влияние на состояние кожи оказывают следующие ягоды:

  1. Крыжовник;
  2. Брусника;
  3. Черная смородина;
  4. Голубика.

Отдавать предпочтение лучше ягодам, которые были выращены в домашних условиях.

Крайне важно во время соблюдения диетического питания следить за работой кишечника. Чтобы у больного не возникали запоры и вредные вещества не застаивались в организме, необходимо есть большое количество овощей и фруктов, а также пить теплые травяные чаи.

Помните о том, что от работоспособности кишечника напрямую зависит состояние кожи.

Еще одно средство для улучшения работы кишечника – оливковое масло. Необходимо выпивать по половине столовой ложки масла три раза в день перед каждым приемом пищи, и уже через несколько дней вы обратите внимание на улучшение работы кишечника.

Правильно составленный рацион питания позволяет устранить симптоматику заболевания практически полностью. Ниже мы рассмотрим примерный рацион питания, который поможет бороться с проблемой. Меню имеет обобщенный характер, перед его соблюдением обязательно медицинское обследование и консультация лечащего врача.

День недели Завтрак Обед Ужин
1 Отварная гречневая каша без соли, приправленная ложкой оливкового масла, любой травяной чай Капуста брокколи, отварная или тушеная Запеченное в духовке яблоко с сухофруктами и небольшим количеством обезжиренного творога
2 Отварные морепродукты, нарезанные овощи, фруктовый компот Суп с картошкой и куриной грудкой, измельченный в блендере, ромашковый отвар Тушеные овощи, 100 грамм обезжиренного творога
3 Пшеничная каша на воде с кусочками фруктов, травяной чай Котлеты из нежирной говядины на пару, салат из натертой моркови с добавлением обезжиренной сметаны 200 грамм обезжиренного натурального йогурта, компот из сухофруктов
4 Винегрет без картофеля, кисель из разрешенных фруктов Сырой яичный желток, гречневый суп, отварное филе индейки, травяной чай Овсяная каша, сваренная на воде, стакан компота
5 Кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, салат из огурца Запеченные в духовке разрешенные овощи (можно обжарить на сковороде гриль без добавления масла), травяной чай Овощное рагу, обезжиренный йогурт и компот из фруктов
6 Овсяная каша на воде с сухофруктами, морс Борщ без добавления картофеля, томатной пасты и помидоров, котлеты из баранины на пару, овощной салат Отварная куриная грудка с овощами, разрешенные фрукты, компот
7 Гречневая каша с тушеными овощами, травяной чай, фрукты Овощной суп-пюре, запеченная морская рыба, овощной салат Запеченные овощи, компот.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов назначается лечащим врачом после медосмотра пациента и оценки состояния его здоровья. Никогда не назначайте диету себе самостоятельно, вся информация предоставлена в ознакомительных целях.

Важное значение для удлинения периодов ремиссии и снижения выраженности неприятных симптомов играет питание больного. За основу принято включение в рацион пищи, в составе которой присутствуют следующие элементы:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы в него на 50% была включена сырая пища (фрукты и овощи) и крупа, рыбная продукция, мясо на остальную часть. Из рыбы стоит отдавать предпочтение таким видам рыбы, как лосось и форель. Рекомендовано исключение из питания пищи, которая способствует возникновению аллергических реакций (яиц куриных, цитрусовых, меда и др.).

Клетчатка – один из основных элементов, которые должны присутствовать в питание человека, страдающего псориазом. Вещество поддерживает здоровье кишечника. Снизить выраженность симптоматики помогают яблоки и отруби, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Пища, которая богата бета-каротином и аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, жирными кислотами обеспечивает стимуляцию и укрепление иммунной системы. Например, омега-3 содержит льняное масло, подсолнечное и кунжутное.

Согласно исследованиям, у людей, которые страдают псориазом, — недостаточное количество в организме фолиевой кислоты и цинка. Нормализовать содержание таких микроэлементов поможет потребление цельнозернового и отрубного хлеба.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

Что нельзя кушать при псориазе

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

При псориазе можно есть:

  • Практически любые овощи фрукты (исключение – цитрусовые).
  • Нежирные кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), в них содержится много кальция, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Цельное молоко при псориазе категорически запрещено.
  • Морскую рыба (богата полиненасыщенными жирными кислотами).
  • Витамины групп А, С, Е, Р, антиоксиданты. Эти вещества в больших количествах содержатся в гречневой каше, говяжьей печени, свежевыжатых соках, пшеничных отрубях.
  • Растительные масла. Положительно влияют на общее состояние кожи.
  • Продукты питания, обогащенные цинком – способствуют скорейшему ранозаживлению, снимают воспаление, эффективно борются с шелушением. Это морская рыба, семена подсолнечника и тыквы, орехи.

Пациентам с псориазом рекомендуется исключить из ежедневного меню:

  • Алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • Жирное мясо;
  • Острые, соленые, жирные и жареные блюда;
  • Пряности, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и другие вредные добавки, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ и состоянии кожи;
  • Продукты питания, в составе которых присутствуют быстрые (легкоусваиваемые) углеводы (выпечка из муки высшего сорта, сахар, шоколад);
  • Какао, чеснок, лук, горчица;
  • Усугубить течение псориаза и спровоцировать обострение могут антибиотики, а также табачные изделия.

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища. Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо, содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь. Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца. Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи. Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты. Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, — считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

Еда Можно Нельзя
Мясо и птица Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты. Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Жиры Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло Все остальные виды.
Соусы и пряности. Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. Хрен, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски. Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до  5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Пользователь n.tau об эффекте диеты при псориазе

Из рациона исключают:

  1. цитрусовые;
  2. натуральное молоко;
  3. шоколад.

Ограниченно можно мёд. Категорически запрещены продукты с красным пигментом: перец, с клубникой, помидоры и иные.

Чтобы состояние кожного покрова не ухудшалось, из рациона убирают или употребляют минимально:

  1. сладкое (выпечку, газировку);
  2. шоколад и другие продукты, в которых какао (это мощный аллерген);
  3. зерновые, в которых глютен;
  4. продукты с консервантами, красителями;
  5. много сахара;
  6. острое;
  7. кислое;
  8. солёное;
  9. копчёное.

Если у человека на продукты аллергия, то их исключают из рациона. Тот, кто хочет облегчения при болезни, не пьёт даже слабоалкогольные напитки. Например, вредное красное вино, которое провоцирует аллергию. Нельзя: водку, коньяк, пиво, ликёр и другое.

Какие продукты запрещенные при псориазе?

Как подобрать диетическое питание?Человеку, который болеет псориазом и хочет получить облегчение, придерживаясь какой-то диеты, нужно сходить на приём к диетологу. Он учтёт на что у пациента аллергия, какие продукты вредны при его болезнях ЖКТ. Программа питания будет индивидуальной. Одному пациенту больше подходят и по вкусу одни продукты, другому — другие.

Доктор предложит диагностику, на какие продукты организм реагирует остро. Это делают только во время ремиссии. Запрещённые диетологом продукты употреблять нельзя.

Какие из продуктов являются провокаторами? Ниже будут перечислены продукты, плохо сказывающиеся на состоянии кожного покрова, локтях и волосах:

  1. Разные приправы. В пряностях много эфирных масел, они пахучие. Их употребление вредно сказывается на состоянии здоровья пациентов. Требуется полностью исключить: гвоздику, с разными перцами, мускатные орехи.
  2. Различные орехи (грецкие, фундук, фисташки, кедровые, кешью и другие). Много аллергенов в арахисе.
  3. Копчёности, в которых излишек соли. Такая еда вызывает проблемы с кишечником.
  4. Запрещены цитрусовые. Эфирных масел больше в цедре, чем в мякоти. Нельзя покупать готовые и пить соки. На заводах сок выдавливают вместе с цедрой.
  5. Сало, с жирным мясом.
  6. Алкогольные напитки. Вино, вызывающее аллергическую реакцию.
  7. Сыры, покрытые плесенью. Грибок — сильный аллерген.
ПОЛЕЗНЫЕ ОПАСНЫЕ
Макароны (предпочтительнее темные сорта) Крепкий чай, кофе
Отварное яйцо (не больше 1 штуки в день) Жирные сорта мяса
Зелень (салат, петрушка, укроп, лук) Алкоголь любой
Свежие овощи, фрукты, миндаль, кедровые орехи Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каша (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная, рисовая каша, бобовые культуры
Растительное масло Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или приготовленная на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы, колбаса
Ягоды (голубика, брусника) Картофель, помидоры, паприка, перец, баклажан
Обезжиренная молочная продукция Твердый и плавленый сыр с высоким содержанием жира, сливочное масло, маргарин
Фруктовое желе и компот Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Диетическое мясо (курица, индейка, кролик) Концентрированный мясной бульон, соус, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

Рацион построен из продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, включается также растительное масло (оливковое, льняное и пр.). Наиболее полезными считаются морепродукты морского и океанического происхождения. Включение веществ обязательно для активации работы иммунной системы, предотвращения развития патологических процессов.

Нормальную работу печени обеспечит включение в рацион пищи, в составе которой присутствует большое количество сетчатки. К таким продуктам относят зелень, репу, морковку и обычный репчатый лук. Указанные продукты также улучшают работу кишечника, заставляя его активнее избавляться от вредных элементов. Здоровье кишечника — залог здоровой и чистой кожи у пациентов.

При составлении питания используются следующие продукты:

  1. Овощные салаты с маслом;
  2. Отварная овсянка и гречка;
  3. Любая рыба нежирных сортов;
  4. Баранье мясо;
  5. Не красные фрукты;
  6. Коровья печень;
  7. Обезжиренный творог, молоко и кефир.

В организм также должны поступать витаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное влияние на эпидермис, ногтевые пластины и сосудистые стенки. Это витамины A, B, D и C, фолиевой кислота, цинк, кальций и прочие элементы. При диете указанных веществ поступает недостаточно, пациенту дополнительно назначают прием комплекса витаминов.

Пить можно не только воду, но и травяные чаи. Так, чай из ромашки, шиповника или мяты окажет расслабляющее действие, успокоит нервы, улучшит качество сна. Как известно, не менее важно при лечении заболевания всегда оставаться в хорошем настроении, стресс лишь усугубляет ситуацию.

При диете употребление соли сокращают до минимума.

Болеющим, разрешено употреблять такие продукты:

  1. Разнообразные ягоды. Для стабильного состояния кожи полезна брусника, с голубикой, чуть меньше облепиха.
  2. Кроме красных, овоще, разрешено почти все. Полезные огурцы, с фасолью в стручках, морковкой. Как уже упоминали, красного перца, помидоров нельзя, как и картофель требуется есть по минимуму.
  3. Требуется есть много фруктов, ягод : арбузов, абрикосов, винограда, ананасов. Дыня разрешена, но понемногу.
  4. Часто требуется употребление в рацион рыбы. Она богата полезными кислотами.
  5. 2 или 3 раза за 7 дней пациент ест индейку, с курицей.
  6. Благодаря молочному пополняется запас кальция в организме. Полезен кефир с нежирным магазинным молоком, творог с небольшой жирностью.
  7. Яйца можно раза 3 за 7 дней.
  8. Крупы: пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая. Полезна и перловка при псориазе.
  9. Подсолнечное, льняное, оливковое масло. В них жирные кислоты, которые снимают абсцессы, не дают развиться аллергии. Можно в сутки выпить 1 ст. л. масла и заправлять им салаты.
  10. Разрешено много зелени. Её вводят в диетическое питание.
  11. За день требуется пить не меньше 1,5 л воды. Это, например, минералка, фильтрованная вода из крана или бювета. Некоторые настаивают воду на кораллах и пьют минерализированную.
  12. В течение дня требуется употреблять продукты, богатые минералами, с витаминами, клетчаткой, белками. Полезна гречка, которая содержит микроэлементы, насыщающие организм. Эта каша низкокалорийная.
  13. Чтобы улучшить состояние кожи по телу, пусть больной получает каждый день норму цинка. В продуктах его мало, потому, врач назначает специальный витаминный комплекс с цинком. Употребляя его ежедневно, пациент получает необходимую дозу микроэлемента.

Чтобы печень работала нормально, не перегружалась, не засорялась, требуется употреблять много продуктов, содержащих клетчатку. Она в избытке в свежих овощах, с фруктами. Благодаря клетчатке налаживается пищеварение. Кишечник опорожняется с завидной регулярностью и человек чувствует себя в форме. Это значит, что обмен веществ нормализовался.

Дневной рацион при этом заболевании: овсянка, с гречкой различные овощные салаты (с подсолнечным, оливковым или другим маслом) винегрет творог говяжья печень сыр.

Чтобы сосудистые стенки окрепли, кожа оздоровилась, волосы с ногтями оставались блестящими и крепкими, есть нужно столько и такие продукты, из которых можно получить витамины: D, A, с B. В рацион вводят свёклу. В ней много витаминов В, провитаминов А, цинка, с йодом, органического натрия, марганца, обилие железа, с магнием и других микроэлементов.

Ещё важно привести в норму нервы. Для этого человек старается не ссориться с родными, на работе.

Экспертное мнение врачей

Самые популярные антипсориазные диеты, которых придерживаются многие: Светланы Огневой, с Джоном Пегано. Последний утверждает, что лучшей станет та диета, в которой будет достигнут баланс содержания щелочей, с кислотами. Оптимально, когда питание достаточное, сытное, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, с витаминами.

Продукты выбирают такие, чтобы 70% из них составляли щелочные и 30% кислотообразующие.

Чтобы пациент почувствовал облегчение, придерживаясь методики Пегано, он должен знать и исполнять такие правила:

  • До диеты посидеть на одних фруктах суток 5;
  • Следующие 3 суток человек ест только яблоки энтеросорбенты;
  • Человек продолжает нормально питаться, следуя принципам кислотно-щелочного способа;
  • В этот период нужно побольше прогуливаться, делать зарядку. Хорошо поступает тот, кто даёт себе иную посильную физическую нагрузку;
  • Ходить в баню или сауну, чтобы состояние кожного покрова постепенно улучшалось;
  • В течении дня порции делают небольшими, а приёмов пищи 4-6 за день;
  • Требуется настрой на лучшее и избегание конфликтов, чтобы настроение было хорошим.

Автор утверждал, что если человек хочет жить, не принимая лекарств и стараться придерживаться этого питания пожизненно.

Важно учитывать, какие продукты отлично сочетаются между собой. Тогда никаких проблем с пищеварением не будет.

Рассмотрим какие продукты нельзя есть при псориазе в 1 приём пищи:

  • Цитрусовые, с молоком и цельнозерновыми продуктами;
  • Мясо блюда, содержащие крахмал;
  • Сладости, с фруктами и мучным.

В таблице представлены продукты, разрешённые при питании по методу Пегано.

Продукты, содержащие щёлочь Продукты, содержащие кислоту Эти продукты употреблять нельзя
Ягоды (помидоры и другие красные нельзя), с фруктами (красные запрещены) Рыба разная (морская) Сахар
Овощи (те, которые запрещены, не едят) Нежирное мясо, белая курятина Уксус
Овощные фреши Злаки Красители, с консервантами
Фруктовые фреши Кисломолочное без жира Маринады
Минералка, у которой щёлочь не больше 7 pH Яйца Медикаменты. Оставляют те, без которых человек не может
В пищу добавляют лецитин Растительное масло Любой алкоголь
Вода гликотимолин Семечки подсолнуха, тыквенные, кунжутные Мучное

Интересующиеся, заметили, что вредные и полезные продукты по Огневой и Пегано на 95% одинаковые. Врач Огнева уверенна, что наладив кислотно-щелочной баланс в организме, пациент может избавиться от псориаза.

Огнева не согласна с Пегано, что лекарства, которые назначают пациентам доктора требуется отменять. Доктор считает, что люди могут продолжить их приём, придерживаясь при этом диеты. Пользуясь таблицей, пациент знает, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе.

Польза голодания

Благодаря диете организм получает необходимые вещества и улучшается состояние кожного покрова, купируется псориаз и наступает ремиссия. Бороться с зашлакованностью организма помогает периодическое голодание. Однажды за 7 дней человек устраивает разгрузку на 20 или максимум 30 ч. Если пациент работает, он делает такую разгрузку в выходной,другое удобное время.

На организм благотворно воздействует монастырский чай. Это специальный сбор трав, помогающий бороться с болезнью.

Как быстро будет заметен эффект после диетического питания, с голоданием? Пройдёт от 14 до 21 дня и больной получит облегчение в таком состоянии.

Требуется запомнить, что алкоголь, когда человек голодает, употреблять нельзя. Следуя специальной диете, устраивая еженедельное голодание, больной через 2-3 недели заметит, что псориатические бляшки начнут уходить. Вскоре они станут малозаметными, что порадует человека.

Соблюдение правильного питания при псориазе помогает не только устранить непривлекательные видимые симптомы заболевания в виде раздражений на коже и бляшек, но и выглядеть свежо, подтянуто в любой ситуации.

При псориазе огромное положительное влияние на организм оказывают периоды голодания или так называемые разгрузочные дни. Соблюдать их стоит и женщинам, и мужчинам. Во время голодания происходит очистка организма от скопившихся вредных веществ, улучшается работа кишечника и желудка, кожа приобретает привлекательный внешний вид, исчезают шелушащиеся участки на локтях и пятках.

Врачи советуют обязательно устраивать разгрузочные дни пациентам, у которых был диагностирован псориаз волосистой части головы.

В разгрузочный день из рациона в обязательном порядке исключаются любые продукты, пить можно только чистую воду – не менее 2 литров в сутки.

После дня голодания в рацион постепенно начинают вводиться разрешенные продукты. В первый день – это овощи и овощные салаты, далее пациент постепенно возвращается к индивидуальному меню, которое было составлено его лечащим врачом. Выходить из голодания необходимо плавно и постепенно, в ином случае велик риск нанести непоправимый вред организму.

Выводы

При псориазе диета на организм воздействует благотворно, оптимальная ситуация, когда лечение комплексное. Нельзя употреблять алкоголь любой крепости, курить кальян.

Те, кто хотят избавиться от болезни, стараются не употреблять пищу после 19 ч. и ложиться до полуночи. Когда человек высыпается, он не такой нервный и раздражённый на работе, что помогает бороться с псориазом.

Помогают оздоровиться ванные или просто обливания ромашковыми отварами. Мыться лучше, пользуясь дегтярным мылом. Требуется правильно питаться, избегать вредных продуктов. Если район, в котором живёт человек, слишком загазован, лучше поменять место жительства. Крепкий иммунитет помогает бороться с заболеванием.

Организму будет легче, если внутренние органы будут в отменном состоянии, а хронические заболевания требуется периодически лечить. Псориаз появляется у людей со слабым здоровьем, слабой сопротивляемостью организма. Если наладить питание при псориазе, решить проблемы с работой ЖКТ, поднять иммунитет, вылечить венерические заболевания (тем, кто болезнями страдает), избавиться от аллергии, то и псориаз продолжительное время будет в стадии ремиссии и псориатические бляшки не будут распространяться по коже дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний