Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

Диета при псориазе ногтей

Лечение ногтевого псориаза невозможно без соблюдения необходимого режима питания и диеты. По возможности необходимо полностью отказаться от приема алкоголя и курения. Из пищевых продуктов на время лечения необходимо отказаться от жареной, копченой и соленой еды, жирных и молочных продуктов, орехов, шоколада, цитрусовых фруктов, газированных напитков, крепких чая и кофе, а также пасленовых овощей – баклажанов, картофеля, томатов и сладкого перца.

Рацион питания больного псориазом должен включать в себя не менее 30% кислых продуктов и около 70% щелочных. Рекомендуется употребление как минимум 2 литров воды в день, вареных на воде круп, постных мяса и рыбы, овощей, яиц, сладких фруктов, сока и зелени.

Лечение псориаза ногтей народными средствами

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли вылечить псориаз ногтей и как лечить данное заболевание? Отвечая на данный вопрос, можно с уверенностью сказать, полностью избавиться от заболевания вряд ли удастся. Успешным в лечении считается достижение длительной ремиссии и максимальное снижение симптомов болезни.

Лечение псориаза ногтей с помощью медикаментозных препаратов подразумевает применение средств, как для наружного, так и для внутреннего применения. Наиболее сильными лекарствами считаются гормональные средства кортикостероиды. Сюда входят такие препараты:

  • флуцинар;
  • кортизон;
  • дермовейт;
  • сикортен и другие.

Данные лекарства назначаются пациентам, преимущественно с тяжелыми формами заболевания.

Для лечения более легких форм врачи рекомендуют применение мазей и кремов с содержанием дегтя и салициловой кислоты. Эти медикаменты менее эффективны, однако не вызывают такого большого количества побочных эффектов, как кортикостероиды. К препаратам данной группы принадлежат следующие лекарства:

  • салициловая мазь;
  • дегтярное мыло;
  • псори-крем;
  • дегтярная мазь и другие.

Лечение псориаза ногтей на руках может также осуществляется и с помощью таких методов, как использование лазера, света. Одним из новых, но довольно эффективных методов считается ихтиотерапия. Лечение заключается в использовании рыбок, которые избавляют человека от отмерших клеток, не затрагивая здоровой кожи. Отлично работает селективная фитотерапия. Она используется для усиления остальных видов лечения, замедляет рост и деление клеток.

Данное заболевание лечится достаточно долго. Самое главное, о чем не стоит забывать во время терапии – это необходимость применения комплексного подхода при лечении. Лечение псориаза ногтей на руках и ногах назначается врачом в соответствии с клинической картиной протекания заболевания, степенью его тяжести, с учетом склонности организма пациента к рецидивам, наличию сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимостью человеком некоторых лекарств. Если заболевание находится на ранней или средней стадии, для лечения принимают местные препараты:

  1. Кремы и мази, содержащие кортикостероиды – «Триакорт», «Триамцинолон», «Преднизолоновая мазь». Это основная группа лекарств, подходящих для лечения псориаза.
  2. Препараты, содержащие витамин D3 – «Такальцинон», «Кальцитриен» и другие. Они способствуют затормаживанию деления клеток, пораженных болезнью. Хорошо сочетаются с препаратами, содержащими бетаметазон, например, с мазью «Таклонекс».
  3. Деготь или каменноугольная смола – чуть более слабый аналог препаратов, описанных в пункте выше.
  4. Дерматотропные препараты – «Миканол», «Антралин», «Дитранол». Они замедляют деление и образование клеток, которые формируют проявления псориаза и могут поспособствовать стойкой и продолжительной ремиссии заболевания.
  5. Наружные ретиноиды – «Тазаротен», «Тазорак». Они действенны при легкой и средней степени тяжести ногтевого псориаза.
  6. Салициловая кислота – хорошо способствует усилению действия других лекарственных средств, снимает зуд и налет, а также отшелушивает отмершие частички ткани.
  7. Раствор 5-фторурацила, который накладывается под повязку вокруг пальца. Требует длительного времени лечения – до полугода.

Боремся с псориазом на ногтях

Если лечение местными препаратами оказалось неэффективным, врач подбирает для пациента курс системной терапии, который включает в себя следующие лекарства:

  1. «Циклоспорин» – достаточно эффективное средство для лечения псориаза любой степени сложности. После прохождения курса лечения в качестве поддерживающей терапии требуется прием препарата неорал в течение двух лет. «Неорал» включает в себя то же действующее вещество, что и «Циклоспорин», но в более низком содержании.
  2. «Метотрексат» – сильный препарат, который назначается при генерализации процесса заболевания. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией: «Метотрексат» имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний.
  3. «Ацитретин» и «Изотретиноин» – назначаются при тяжелых и запущенных формах ногтевого псориаза.
  4. Антидепрессанты – применяются для снижения зуда и проявлений стрессовых реакций.
  5. Комплексы витаминов и минералов, повышающие иммунитет. Они обязательно должны включать в себя такие элементы, как кальций, цинк и селен.

К современным направлениям лечения псориаза ногтей относятся:

  1. Применение многоканальных антител, таких, как «Ритуксимаб» и «Устекинумаб». Связываясь с иммунной системой, ни уничтожают незрелые клетки, которые образовывают проявления псориаза.
  2. Использование модификаторов биологического ответа, например, «Алефацепта». Такие препараты избирательно влияют на те клетки иммунной системы, функции которых были нарушены.
  3. Блокаторы некрозов – «Ададлимумаб», «Этанерцепт». Их применяют для лечения запущенных стадий псориаза.

В качестве физиотерапевтических методов лечения псориаза применяются:

  • фототерапия, фотохимиотерапия;
  • плазмафарез;
  • диатермия;
  • гемосорбция;
  • эксимер-лазерная терапия.

Часто бывает так, что многие лекарственные средства вызывают аллергию. Эти обстоятельства вынуждают прибегать к следующему разрешению такой проблемы, как псориаз ногтей: лечение народными средствами.

К хорошо зарекомендовавшим себя народным способам лечения псориаза относятся:

  1. Ванночки для ногтей с лавровым листом. Для приготовления раствора необходимо залить двумя стаканами кипятка 20 грамм лаврового листа. Получившийся состав проварить 10-12 минут, дать ему остыть и держать в нем ногти на протяжении 10-15 минут. Раствор также можно и принимать внутрь: по 40 миллилитров 3 раза в день.
  2. Примочки: 500 миллилитров воды смешать с 2 ложками кукурузного крахмала или овсяной муки, приложить на место поражения.
  3. Травяные ванночки из шалфея, коры дуба, череды и чистотела.
  4. Прием внутрь настоя зверобоя, череды, листьев брусники и корня аира также помогает вылечить псориаз ногтей. Эти травы нужно смешать в равных частях, одну ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и принимать по 50 миллилитров два раза в день.
  5. Компрессы из дурушника: 4 ложки измельченных листьев залить 500 миллилитрами воды, заваренную траву равномерно распределить по пораженным участкам тела, замотать пищевой пленкой и подержать 15 минут.

Эти устраняющие псориаз ногтей народные средства хорошо помогут людям, которые в силу определенных обстоятельств не могут принимать лекарства. Но, тем не менее, перед началом курса лечения все же нужно проконсультироваться с врачом.

Вопрос по поводу того, как вылечить псориаз ногтей, в любом случае постает перед каждым человеком, которому пришлось столкнуться с данной болезнью. Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но при этом ввести пациента в состояние ремиссии квалифицированному врачу под силу.

Лечение заболевания происходит медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами, народными методиками, правильным косметическим уходом за телом. Только комплекс косметологических, медицинских, народных мероприятий позволяет добиться стойкого, продолжительного эффекта.

Средства при псориазе в интернет аптеке

    Ксамиол гель 15г — 1174 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Скин-Кап гель для душа 150мл — 979 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Скин-Кап аэрозоль для наруж. прим. 0,2% 35г — 1796 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Этривекс шампунь 0,05% 60 мл — 1110 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

  1. Флуцинар. Этот противовоспалительный медикамент успокаивает место развития болезни, уменьшает зуд, устраняет аллергию, стабилизирует мембраны лизосом.
  2. Випсогал. Данный препарат оказывает противовоспалительный, противозудный эффект. Он позволяет бороться с экссудатом, проявлениями аллергии.
  3. Лоринден А. Это средство помогает устранять сильный зуд и гиперкератоз.

Если у человека псориаз ногтей, лечение народными средствами ему нужно проводить на фоне приема вышеперечисленных препаратов. Самостоятельно народные методы терапии не будут давать никакого положительного результата.

Чтобы устранить данный процесс, который сопровождает псориаз ногтей, чаще всего назначают больным Салициловую мазь. Иногда помочь может обработка пальцев при помощи раствора иммуносупрессоров – препаратов, которые подавляют работу иммунитета человека. В большинстве случаев рекомендуется Циклоспорин.

Дополнительно нужно определить, имея псориаз ногтей, чего не хватает в организме из витаминов и микроэлементов (серы, цинка, кальция). На основе собранных данных необходимо подобрать корректный комплекс веществ, который действует нормализации уровня иммунной системы.

Если псориаз ногтей на ногах или же руках возник в генерализированной форме, больному рекомендуется Метотрексат.

Физиотерапевтическое лечение в настоящее времяпроводится с использованием таких методик, как:

  1. Лазерное воздействие, имульсы света.
  2. Электрическое воздействие.
  3. УЗ, ИФ волны.

Лечение с помощью физиотерапевтических процедур наиболее эффективно с использованием магнитно-лазерной терапии. В комплекс нужно включить электросон. Сочетание двух методик существенно повышает возможность положительной динамики излечения пациента.

Прежде чем начинать проводить лечение ногтей при выраженном псориазе с помощью физиотерапевтического воздействия, надо понимать, что данный способ помогает далеко не всем. У пациентов быстро исчезает острая симптоматика, выраженный воспалительный процесс.

Домашние средства

Можно ли вылечить болезнь навсегда

Чтобы быстро убрать проявления псориаза на ногтях рук и ног, нужно подходить к проблеме комплексно. Целью терапии является приостановить разрастание клеток, сделать ноготь более привлекательным, устранить осложнения. Сегодня для лечения врачи назначают наружные и пероральные средства, физиотерапию. Большое значение имеет правильное питание, диета.

Если ногтевой псориаз находится на 1-2 стадии, то подбирается терапия наружными препаратами. Это могут быть гели, крема, мази, лосьоны с противозудным, анестезирующим, регенерирующим эффектом.

Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

Применяются такие медикаменты:

  • Ретиноидные средства (Тазорак, Тазаротен). Уместны в случаях болезни средней или легкой тяжести.
  • Салициловая кислота. Убирает зуд, очищает пластину от бляшек. Делает лечение пероральными препаратами более эффективным.
  • Гормоносодержащие крема. Быстро помогают при сильном поражении. В группу входят Триакорт, преднизолоновая мазь.
  • Витаминные составы на базе Д3 (Дайвонекс, Такальцинол). Обладают способностью восстанавливать ногтевую пластину.

Стойкой ремиссии можно достичь, пользуясь медикаментами Антралин, Дитранол, Миканол. Эти препараты замедляют деление клеток.

Если мази, крема и гели не помогают, тогда врач добавляет пероральные препараты. Биологические и системные лечебные средства эффективны в отношении псориаза ногтей пальцев рук и ног. Но они способны нарушать работу внутренних органов (печени, почек).

Используются такие медикаменты:

  • Антигистамины (Эриус, Фенкарол, Супрастин). Уменьшают зуд и снимают воспаление. Во избежание привыкания, медикаменты меняют каждые две недели.
  • Успокоительные, антидепрессанты. Избавляют от стресса, провоцирующего ухудшение состояния ногтей, снимают нервную перенагрузку. Лучше отдавать предпочтение препаратам на растительной основе: валериане, настойке пиона, пустырника. В тяжелых случаях (при бессоннице, депрессии) назначаются антипсихотики, транквилизаторы.
  • Стероиды (Дипросалик, Дипроспан). Позволяют быстро достичь эффекта в лечении псориаза ногтей.
  • Циклоспорин. Подходит для терапии ониходистрофии любой стадии. После завершения курса назначается поддерживающий препарат Неорал, имеющий аналогичный Циклоспорину состав, но в меньшей дозировке. Принимают лекарство длительно – порядка двух лет.
  • Иммунодепрессанты (Ремикейд, Стелара). Угнетают деятельность иммунных клеток и тормозят прогрессирование патологии. Проходит зуд, краснота, шелушение.
  • Поливитаминные и минеральные комплексы. Следует выбирать средства, в составе которых есть цинк, кальций, витамин Д3, Е, А, селен.

Усилить эффективность традиционного лечения способны физиотерапевтические способы. Физиотерапия предполагает устранение проблем, восстановление и укрепление организма при помощи природных явлений. Она позволяет добиться стойкой ремиссии. Может применяться в сочетании с пероральными и наружными лекарствами.

Действенные физиотерапевтические мероприятия:

  • Воздействие ультрафиолетом. Ультразвуковые волны тормозят рост клеток, препятствуют расслаиванию ногтя. Эффект длится до полугода.
  • Грязевые аппликации. Ноготь насыщается витамином Д3, фосфором, магнием, кальцием.
  • Восковые обертывания, ванночки для ног и рук. Процедура смягчает ногтевую пластину, кожу, предотвращает пересыхание, растрескивание, стимулирует метаболизм в тканях.

Без правильного питания добиться долговременного эффекта от приема медикаментов, использования физиотерапии не получиться. Пациенту рекомендуется придерживаться диеты Пегано.

Полезные продукты:

  • свежие фрукты;
  • каши;
  • телятина;
  • компот из сухофруктов;
  • овощи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • травяные чаи;
  • соки;
  • минеральная негазированная вода.

Стоит исключить:

  • специй;
  • консервации;
  • алкоголя;
  • цитрусовых;
  • соленых блюд;
  • сыров с плесенью;
  • жирного;
  • копченостей;
  • газированной воды;
  • орехов;
  • сладостей;
  • жареных продуктов.

Помочь в терапии псориаза могут и народные методы. Они подходят для применения на начальной стадии болезни либо в составе комплексного лечения.

Действенные советы:

  • Делать ванночки для пальцев рук и ног на базе отвара из ромашки, календулы и шалфея.
  • Наносить ежедневно на ногтевые пластины оливковое (льняное, подсолнечное) масло.
  • Пять вареных желтков измельчить и поджарить. Выдавить масло, используя марлю. Обработать пораженные зоны.
  • Смешать корень пырея, синюхи и одуванчика, траву портулака, листья грецкого ореха и ягоды шиповника в пропорции 2:2:4:1:4:4. Две столовые ложки заварить в стакане воды. Употреблять после еды по 40 грамм.

Ногтевой псориаз неизлечим. Даже при кажущемся улучшении спустя время все равно наступит рецидив. Болезнь можно лишь ввести в стадию ремиссии и стараться избегать провоцирующих факторов, принимать поддерживающие препараты.

Псориаз ногтей: лечение народными средствами

Мы подготовили список самых лучших природных лекарств, являющихся экологически чистым продуктом:

  1. Отвар из лаврового листа. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого несколько листочков залить горячей водой и на водяной бане наставать 30 минут. Такую ванночку, оказывающую благотворное влияние на кожу и ногти, рекомендуется делать регулярно для наилучшего эффекта.
  2. Крахмальные примочки. Они хорошо снимают жжение и зуд.
  3. Отвар из сбора трав (зверобоя, ромашки, шалфея, череды, аира и тысячелистника) используется, как для ванночек, так и для примочек.
  4. Масло из облепиховой вытяжки подходит для протирания воспаленных участков ногтей и кожи.
  • Лекарственные средства, содержащие гормональные вещества. Данные препараты отличаются высокой эффективностью и применяются при многих кожных патологических явлениях, в том числе и при псориазе ногтей. Кортикостероидные вещества, содержащиеся в них, вызывают массу побочных реакций и противопоказаний. Именно поэтому назначать эти сильнодействующие лекарства только лечащий врач, после проведенного тщательного обследования пациента.
  • Медикаменты с высоким содержанием витамина D3. Дайвонекс и другие средства схожего воздействия осуществляют мощную блокировку патогенных клеток, не давая им активно размножаться.
  • Препараты, в состав которых входит эффективный природный продукт, обладающий чудодейственным эффектом в отношении болезни.
  • Салициловая кислота – ее терапевтический эффект проявляется в отношении неприятной симптоматики течения недуга (шелушение, воспаление, зудящие ощущения и так далее). Достаточно часто применяется в совокупности с кортикостероидами.

В том случае, если указанные фармацевтические средства не оказали положительного терапевтического воздействия, то специалисты прибегают уже к более радикальным препаратам, таким, как:

  1. Циклоспорин – осуществляя лечение данным препаратом, пациенты наблюдают значительное улучшение состояния ногтей при псориазе, о чем очень много размещено положительных отзывов довольных пациентов на форумах.
  2. Метотрексат. Данное медицинское средство может применяться только по назначению лечащего врача потому, что провоцирует развития длинного списка побочных эффектов.
  3. Ретиноиды – средства, содержащие производные вещества витамина D (например, изотретиноин и другие медикаменты), назначаются при запущенных формах псориаза.
  4. Витаминный комплекс, включающий цинк, кальций и другие необходимые микроэлементы, оказывающие положительную динамику на кожное заболевание.

Помимо фармацевтических средств, для лечения дерматологической патологии широко применяются методики физиотерапевтического лечения, включающие:

  • лечение при помощи света;
  • использование эффективных процедур очистки крови – плазмафереза и гемосорбции;
  • лечение псориатических бляшек при помощи лазера.

    Ксамиол гель 15г — 1174 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Скин-Кап гель для душа 150мл — 979 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Скин-Кап аэрозоль для наруж. прим. 0,2% 35г — 1796 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

    Этривекс шампунь 0,05% 60 мл — 1110 руб

    Псориаз ногтей пальцев рук: лечение

    ПОСМОТРЕТЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний