Правильное питание при псориазе


Псориаз – хроническое заболевания кожи, которое проявляется образованием красновато-серебристыми высыпаниями. Конкретных причин, провоцирующих данный недуг, ученые пока не установили.

Но, одной из версий является то, что псориаз может развиться в результате нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, приводит к дисгармонии микрофлоры кишечника и желудка, в результате чего появляется псориаз. Поэтому, диета является одним из главных факторов в лечении болезни.

Общие правила питания при псориазе

Питание при псориазе
Каждый организм по-разному реагирует на употребление определенных продуктов. Поэтому, рекомендовать одни продукты для всех больных псориазом врачи не берутся. Только квалифицированный специалист может определить, что можно есть при псориазе, в зависимости от формы болезни, стадии течения, приемов определенных препаратов и индивидуальных особенностей организма.

Диета при псориазе должна соблюдаться постоянно. В противном случае существует риск осложнения болезни и образования новых высыпаний. Рацион питания должен быть простым в то же время сбалансированным. Нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Лучше кушать больше свежих фруктов и овощей, увеличить количество употребляемой клетчатки и витамина В. Питание должно быть дробным – 5-7 раз в день небольшими порциями. Желательно пить слабительные чаи, так как важно хорошо и полностью опорожнять кишечник при псориазе. Переедать категорически запрещается.

В ежедневный рацион обязательно включаются растительные жиры.

Немаловажным является употребление жидкости, объем которой должен составлять не меньше 2-х литров в день.

Что нельзя есть при псориазе

Алкоголь
Продукты, которые могут привести к воспалению, должны употребляться в минимальных количествах, либо ликвидированы вообще.

Важно знать продукты, которые чаще всего становятся возбудителем болезни. Нужно удалять их из рациона питания по одному, чтобы определить потенциальных провокаторов своих симптомов.

Продукты, запрещенные к употреблению больным, страдающим псориазом:

  • Алкоголь. Спиртные напитки являются очень токсичными, поэтому положительно повлиять на построение новых клеток не могут. Кроме этого, алкоголь может менять протекание биохимических и обменных процессов в организме. Наиболее часто в людей, регулярно употребляющих алкоголь, страдает печень, которая выводит токсины с организма. Когда эта железа не справляется со своими функциями, на помощь приходит кожа, которая должна проводить через себя все вредные элементы. Под действием спирта кровеносные сосуды кожи расширяются, что дает возможность клеткам, отвечающим за псориаз, развиваться быстрее.
  • Пряности. Продукты, которые содержат эфирные масла и ароматизаторы являются токсичными, могут вызвать зуд и раздражение кожи, что только усугубит болезнь. Кроме этого, такие продукты как перец, паприка, гвоздика, мускатный орех усиливают кровообращение, что тоже нежелательно для больной кожи.
  • Цитрусовые. Являются аллергенами, которые действуя на организм, могут вызвать рецидив псориаза. Кроме этого, цедра цитрусовых содержит много эфирных масел, токсичных для больного.
  • Жирное мясо. Красное мясо содержит в своем составе арахидоновую кислоту, которая легко запускает механизм воспаления. Нужно кушать нежирные части курицы, кролика, идейки.
  • Сахар. Повышенное содержание сахара в крови приводит к воспалительным процессам, поэтому нужно исключить из рациона очень сладкие продукты.
  • Пасленовые. Некоторые пациенты отметили, что после употребление растений семейства пасленовых симптомы псориаза обострились. Такие овощи, как перец, баклажаны, помидоры содержат химическое соединение – солонин, которое и вызывает губительные проявления.
  • Сыр с плесенью. Такие сыры, как горгонзода, бри, камамбер выдерживаются с помощью пенициллинового грибка, который является сильнейшим аллергеном.

Выбирая продукты из списка того, что нельзя есть при псориазе, важно знать, что если какой-то продукт и не вызывает воспалений, кушать его нужно только в минимальных количествах. Если попытки съесть запрещенные продукты увенчались обострением болезни, то их немедленно нужно исключить из рациона питания полностью.

Существует много диет, разработчики которых предлагают свои методы правильного питания. Однако, важно помнить, при выборе диеты нужно проконсультироваться со специалистами, которые способны оценить ситуацию с медицинской точки зрения и дать правильные рекомендации в индивидуальном порядке.

Похожие публикации